Jamur Endofitik BJS-3 Asosiasi Sambiloto (Andrographis paniculata): Skiring Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan: Endophytic Fungal BJS-3 Associated Sambiloto (Andrographis paniculata): Screening Phytochemistry and Antioxidant Activity - Riga Riga; Mauline Adia Silvani; Wandi Oktria; Edi Nasra; Desy Kurniawati; Dewi Meliati Agustini (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2023)
Sambiloto (Andrographis paniculata) is a member of the Acanthaceae family reported to synthesis various bioactive compounds and has biological activities. One of the activities is antioxidant. An alternative source of searching for antioxidant compounds from Sambiloto is its endophytic fungi. The research aims to examine the content of secondary metabolites and determine the antioxidant activity of the BJS-3 endophytic fungus associated with Sambiloto seeds. The steps of the research were inoculation, optimization, fermentation, as well as extraction using ethyl acetate to obtain crude extract (EtOAc). Crude extract of fungal BJS-3 was evaluated for their phytochemical screening and antioxidant activity. The results of the phytochemical test on the endophytic fungus BJS-3 showed positive for terpenoids and phenolic compounds. Furthermore, antioxidant actitvity of extract of fungal BJS-3 was categorized as strong antioxidant properties (IC50 = 67.58 ppm). Keywords: Antioxidant, Andrographis paniculata, endophytic fungi Abstrak Sambiloto (Andrographis paniculata) adalah salah satu anggota keluarga Acanthaceae yang mampu mensintesis beragam senyawa bioaktif dan memiliki aktivitas biologis. Salah satu aktivitas tersebut adalah antioksidan. Sumber alternatif pencarian metabolit sekunder dengan aktivitas antioksidan dari sambiloto adalah dengan memanfaatkan jamur endofitik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kandungan metabolit sekunder dan menentukan sifat antioksidan (IC50) dari jamur BJS-3 yang berasosiasi dengan biji sambiloto. Tahapan riset ini meliputi inokulasi, optimasi, fermentasi, dan ekstraksi dengan pelarut etil asetat dan diperoleh ekstrak etil asetat (EtOAc). Ekstrak EtOAc jamur BJS-3 tersebut dianalisis kandungan metabolit sekunder dan sifat antioksidannya. Hasil uji fitokimia pada jamur endofitik BJS-3 menunjukkan positif bahwa ekstrak tersebut mengandung terpenoid dan senyawa fenolik. Sementara itu, uji aktivitas antioksidan mengindikasikan bahwa ekstrak jamur BJS-3 berpotensi sebagai agen antioksidan yang tergolong kuat (IC50 = 67,58 ppm). Kata Kunci: Antioksidan, Andrographis paniculata, jamur endofitik