Uji In Vitro Ekstrak n-Heksana Rimpang Curcuma mangga Val. terhadap Ekspresi VEGF pada sel 4T1: In Vitro Test of Curcuma mangga Val. Rhizome’s n-Hexane Extract in VEGF Expression on 4T1 Cells - Nurul Mukhlisa; Sitti Hadijah (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2023)
Breast cancer is the most fatal disease to women in the world. Breast cancer prevalence teands to increase every year. Total 25,208 cases in which 20% is Triple Negative Breast Cancer (TNBC). VEGF crucial angiogenic marker in stimulating endothelial cell proliferation and regulation vascular permeability which are important roles in breast cancer growth; invasion and metastasis. Curcuma mangga Val. rhizomes empirically are used as an herbal anti-breast cancer. N-hexane extract of Curcuma mangga Val. have antibreast cancer potency to T47D and MCF-7 cells. Therefore, it is necessary to conduct a study that examine the anti TNBC breast cancer of n-hexane extract of Curcuma mangga Val. In this study was carried out on n-hexane extract of Curcuma mangga Val. againts 4T1 cells using MTT Assay and immunocytochemical test for inhibition of angiogenic VEGF protein expression. The result of cytotoxicity test showed that n-hexane extract of Curcuma mangga Val. is cytotoxic to 4T1 cells with IC50 63,37 ?M; while the IC50 alpelisib (positive control) was 32,96 ?M. Immunocytochemical test showed that there was no significant difference between n-hexane extract of Curcuma mangga Val. and alpelisib in inhibiting VEGF expression. So it can be concluded that n-hexane extract of Curcuma mangga Val. has anticancer potential for TNBC through inhibiting the VEGF protein expression. Keywords: TNBC, Curcuma.mangga Val.; VEGF, 4T1 Abstrak Kanker payudara merupakan salah satu penyakit penyebab kematian utama pada wanita di dunia. Prevalensi kanker payudara cenderung meningkat setiap tahunnya. Jumlah kasus di Indonesia mencapai 25.208 kasus dimana 20% merupakan Triple Negative Breast Cancer (TNBC). VEGF merupakan marker angiogenesis yang krusial dalam menstimulasi proliferasi sel endotel dan mengatur permeabilitas pembuluh darah yang memiliki peran penting dalam pertumbuhan, invasi, dan metastasis kanker payudara. Rimpang Curcuma.mangga Val. secara empirik digunakan masyarakat sebagai agen antikanker payudara. Ekstrak n-heksana Curcuma mangga Val. memiliki aktivitas sitotoksik terhadap sel T47D dan MCF-7. Namun, belum ada penelitian yang menunjukkan bahwa ekstrak n-heksana Curcuma mangga Val. mempunyai aktivitas sitotoksik pada sel kanker payudara TNBC. Pada penelitian ini dilakukan uji sitotoksisitas ekstrak n-heksana Curcuma mangga Val. terhadap sel 4T1 secara MTT Assay dan pengujian imunositokimia penghambatan angiogenesis ekpresi protein VEGF. Hasil pengujian sitotoksisitas menunjukkan bahwa ekstrak n-heksana Curcuma mangga Val. bersifat sitotoksik terhadap sel 4T1 dengan nilai IC50 63,37 ?M; sedangkan nilai IC50 alpelisib (kontrol sel) sebesar 32,96 ?M. Uji imunositokimia menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan antara ekstrak n-heksana rimpang Curcuma mangga Val. dan alpelisib dalam penghambatan ekspresi VEGF. Sehingga disimpulkan bahwa ekstrak n-heksana rimpang Curcuma mangga Val. memiliki potensi antikanker TNBC melalui penghambatan protein VEGF. Kata Kunci: TNBC, Curcuma mangga Val.; VEGF, 4T1