Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Nipah (Nypa fruticans Wurmb.) dan Pembuatan Formulasi Basis Krim: Antioxidant Activity Test of Ethanol of Nipah Leaf (Nypa fruticans Wurmb.) and Cream Base Formulation - Ahmad Rezky; Sabanniah Indjar Gama; Angga Cipta Narsa (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2023)
Nipah leaves (Nypa fruticans Wurmb.) is a palm plant that grows in tidal areas close to the edge of the sea which is suspected to contain secondary metabolites as antioxidants and rich in vitamins A and C. This study aims to determine the antioxidant activity of nipa leaf extract and obtain the best formula from the basic cream with varying concentrations of stearic acid and TEA. The research method used was phytochemical screening, specific and non-specific parameter tests of the extract including organoleptic, water content, pH, ash content, acid insoluble ash content, specific gravity, antioxidant activity test of nipa palm leaf ethanol extract using the DPPH method, formulation and base evaluation. cream includes organoleptic, pH, emulsion type, spreadability, and viscosity. The results obtained from the ethanol extract of nipah leaves contain secondary metabolites in the form of phenols, tannins and steroids. The results of extract specific and non-specific parameters obtained for all parameter values have occupy the applicable standards. The antioxidant activity of the ethanol extract of nipah leaves obtained the IC50 of 2,379 ppm which shows very strong antioxidant activity. The results of the evaluation of the cream base formulation found that the cream bases F1, F2, F3 occupy the cream evaluation requirements. Keywords: Nypa fruticans Wurmb., antioxidant, cream Base Abstrak Daun nipah (Nypa fruticans Wurmb.) merupakan tanaman palem yang tumbuh di daerah pasang surut yang dekat dengan tepi laut yang diduga memiliki kandungan metabolit sekunder sebagai antioksidan dan kaya akan vitamin A dan C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak daun nipah dan mendapatkan formula terbaik dari basis krim dengan memvariasikan konsentrasi asam stearat dan TEA. Metode penelitian yang dilakukan yaitu skrining fitokimia, uji parameter spesifik dan non-spesifik ekstrak meliputi organoleptis, kadar air, pH, kadar abu, kadar abu tidak larut asam bobot jenis, uji aktivtias antioksidan ekstrak etanol daun nipah dengan metode DPPH, formulasi serta evaluasi basis krim yang meliputi organoleptis, pH, tipe emulsi, daya sebar, dan viskositas. Hasil yang didapatkan ekstrak etanol daun nipah mengandung metabolit sekunder berupa fenol, tanin, dan steroid. Hasil parameter spesifik dan non-spesifik ekstrak diperoleh semua nilai parameter telah memenuhi standar yang berlaku. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun nipah didapatkan nilai IC50 sebesar 2.379 ppm yang menunjukkan aktivitas antioksidan sangat kuat. Hasil evaluasi formulasi basis krim didapatkan basis krim F1, F2, F3 memenuhi persyaratan evaluasi krim. Kata Kunci: Nypa fruticans Wurmb., antioksidan, basis krim