Kajian Potensi Interaksi Obat pada Pasien Infeksi Saluran Kemih di RSUD Inche Abdoel Moeis Samarinda Periode Tahun 2021: Study of Potential Drug Interactions in Urinary Tract Infection Patients at Inche Abdoel Moeis Hospital Samarinda for the 2021 Period - Nia Audina; Juniza Firdha Suparningtyas; Herman Herman (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2023)
Urinary Tract Infection (UTI) patients generally have co-morbidities, which allows many drugs to be prescribed. The increasing combination of drugs used can lead to an increased risk of drug interactions, which potentially affect the success of patient treatment therapy. This study aims to determine the potential for drug interactions that occur in the treatment of inpatient UTI patients at Inche Abdoel Moeis Samarinda Hospital for the 2021 period. This research is a retrospective descriptive study using a purposive sampling technique and the mechanism of drug interactions and the severity of the interaction are analyzed using Drug Interaction Checker on the drug.com website and the Medscape app. The results of the study of 45 medical records of UTI patients who met the inclusion requirements showed that there were 14 potential drug interactions found with potential pharmacokinetic and pharmacodynamic mechanisms, and there were results of the severity of drug interactions consisting of minor, moderate, and major. Keywords: Urinary tract infection; Drug interactions; Inpatient Abstrak Pasien Infeksi Saluran Kemih (ISK) umumnya memiliki penyakit penyerta sehingga memungkinkan banyak obat yang diresepkan. Meningkatnya kombinasi obat yang digunakan dapat menyebabkan peningkatan risiko terjadinya interaksi obat, yang secara potensial mempengaruhi keberhasilan terapi pengobatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi interaksi obat yang terjadi pada terapi pengobatan pasien ISK rawat inap di Rumah Sakit Inche Abdoel Moeis Samarinda periode tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif secara retrospektif dengan teknik purposive sampling serta mekanisme interaksi obat dan tingkat keparahan interaksi dianalisis menggunakan Drug Interaction Checker pada situs drug.com dan aplikasi Medscape. Dari hasil penelitian 45 rekam medik pasien ISK yang telah memenuhi syarat inklusi menunjukan bahwa terdapat potensi interaksi obat yang ditemukan sebanyak 14 kejadian dengan mekanisme potensi interaksi secara farmakokinetik dan farmakodinamik, serta terdapat hasil tingkat keparahan interaksi obat yang terdiri dari minor, moderate, dan mayor. Kata Kunci: Infeksi saluran kemih; Interaksi obat; Rawat inap