Penentuan Konsentrasi Terbaik Hidrogel Tongkol Jagung (Zea Mays L.) dengan Karbopol 940 Menjadi Penurun Panas: Determination of the Best Concentration Formation of Corn Cob Hydrogel (Zea Mays L.) With Carbopol 940 Become Heat Lowering - Ummu Safura Sirait; Gabena Indrayani Dalimunthe; Minda Sari Lubis; Rafita Yuniarti (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2023)
Corn is called one of the leading commodities in the Jamin Ginting area, Medan Tuntungan, North Sumatra. This study was to determine whether hemicellulose can be used as a hydrogel base material and to obtain the best concentration of hydrogel formulation from the combination of hemicellulose on corn cobs (Zea mays L.) with carbopol 940 as a febrifuge preparation. Isolation of hemicellulose corn cobs was continued with hemicellulose characterization including organoleptic test, solubility test, and FTIR (Fourier Transform Infrared) test. The heat-reducing hydrogel preparations obtained were then tested for evaluation of preparations such as organoleptic tests, homogeneity, pH, weight uniformity and degree of development tests. For a good hydrogel formulation formula is formula 4. In the evaluation test of heat reducing hydrogel preparations for the homogeneity test results of all homogeneous formulas, the pH results, formulas F1 to F5 meet the requirements for the physiological pH range of the skin, namely 4.5-6.5. Conclusion: Corn cob hemicellulose gel can be used as a base or a combination of gel bases, and the best concentration is found in formulation 4, so that corn cob hemicellulose gel base is suitable as a hydrogel. Keywords: Hemicellulose, Hydrogel, carbopol 940, Corncob Abstrak Jagung disebut salah satu komoditas unggulan daerah Jamin Ginting, Medan Tuntungan, Sumatera Utara. Penelitian ini untuk mengetahui apakah hemiselulosa dapat digunakan sebagai bahan dasar hidrogel dan untuk mendapatkan konsentrasi formulasi hidrogel terbaik dari kombinasi hemiselulosa pada tongkol jagung (Zea mays L.) dengan karbopol 940 sebagai sediaan obat penurun panas. Isolasi hemiselulosa tongkol jagung dilanjutkan dengan karakterisasi hemiselulosa meliputi uji organoleptik, uji kelarutan, dan uji FTIR (Fourier Transform Infrared). Sediaan hidrogel pereduksi panas yang diperoleh selanjutnya diuji evaluasi sediaan seperti uji orgnoleptik, homogenitas, pH, keseragaman bobot dan uji derajat perkembangan. Untuk formula sediaan hidrogel yang baik adalah formula 4. Pada uji evaluasi sediaan hidrogel pereduksi panas untuk hasil uji homogenitas semua formula homogen, Hasil uji pH, formula F1 hingga F5 memenuhi syarat rentang pH fisiologis kulit, yaitu 4,5-6,5. Kesimpulan: Hemiselulosa tongkol jagung dapat digunakan sebagai basa atau kombinasi basa gel, dan konsentrasi terbaik terdapat pada formulasi 4, sehingga basis gel hemiselulosa tongkol jagung cocok sebagai hidrogel. Kata Kunci: Hemiselulosa, Hidrogel, Karbopol 940, Jagung