Identifikasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Kulit Buah Petai (Parkia Speciosa) Asal Bulukumba Secara Spektrofotometer Infra Merah: Identification of Flavonoid Compounds in Petai (Parkia Speciosa) Bark Extract from Bulukumba Regency by Infrared Spectrophotometer - Samsidar Usman; Julia Sapitri; Sry Widyastuti (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2023)
Tanaman petai (Parkia Speciosa) merupakan salah satu tanaman yang melimpah di Indonesia karena tanaman ini mudah tumbuh dimana saja. Diketahui kulit buah petai memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis senyawa flavonoid dalam ekstrak Kulit Buah Petai (Parkia Speciosa) asal Kota Bulukumba. Metode yang di gunakan adalah spektrofotometri infra merah. Hasil Identifkasi senyawa Flavonoid dilakukan dengan teknik pemisahan secara KLT menggunakan cairan pengelusi Klorofom : Metanol : Air (20 : 6 : 1) ekstrak n-Butanol kemudian diKromatografi Lapis Tipis dengan cairan pengelusi Klorofom : Metanol: Air (20 : 6 : 1) diperoleh 1 Fraksi yaitu Fraksi A. Fraksi tersebut menunjukkan masing-masing 1 noda dan diduga sebagai Noda Tunggal. Selanjutnya Fraksi A diukur dengan Spektrofotometri Infra Merah diperoleh gugus O-H, C-C, dan C-H yang merupakan bagian dari struktur senyawa Flavonoid. Dengan demikian kulit buah petai mengandung senyawa flavonoid Keywords: Kulit Buah Petai (Parkia Speciosa), n-Butanol Spektrofotometri Inframerah Abstrak Petai plants (Parkia Speciosa) are one of the most abundant plants in Indonesia because they are easy to grow anywhere,It is known that the skin of the petai fruit has a fairly high antioxidant content. The purpose of this study was to determine the types of flavonoid compounds in the extract of the peel of Petai (Parkia Speciosa) from Bulukumba Regency. The method used is infrared spectrophotometry. Results Identification of flavonoid compounds was carried out by separation technique using TLC using Chlorophome: Methanol: Water (20: 6: 1) extract of n-Butanol then Thin Layer Chromatography with Chlorophome: Methanol: Water (20: 6: 1) elution fluid obtained 1 The fraction is Faction A. The fractions showed 1 stain each and were suspected as a single stain. Furthermore, fraction A was measured by Infrared Spectrophotometry, obtained O-H, C-C, and C-H groups which are part of the structure of the Flavonoid compound. Thus, the skin of the petai fruit contains flavonoid compounds. Kata Kunci: Petai Fruit Skin (Parkia Speciosa), n-Butanol Infrared Spectrophotometry