Formulasi dan Uji SPF Sediaan Sunscreen Powder Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera): Formulation and SPF Test of Moringa Leaf (Moringa oleifera) Extract Sunscreen Powder - Ira Siti Karimah; Rendi Saepul Dani; Hanisa Agustin; Sri Rohmawati; Luthfi Rahmawati; Susanti Susanti (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2023)
The repeated use of sunscreen makes many types and dosage forms of sunscreen. Sunscreen powder is a good alternative form of sunscreen because their use does not damage the make-up on the face. Moringa leaf extract containing flavonoids such as quercetin has antioxidant activity that can inhibit free radicals. These antioxidant compounds are very important in the content of active substances in a sunscreen. The aim of this study was to formulate moringa leaf extract into a sunscreen powder and determine the value of Sun Protection Factor (SPF). Moringa leaves were extracted by maceration method using 96% ethanol and then made into a powder with 3 variations of extract concentration (F1=1%, F2=2%, F3=3%). Furthermore, evaluation of the product was carried out including organoleptic, pH, humidity, irritation and SPF. The results showed that the moringa leaf extract sunscreen powder met the requirements for good sunscreen powder characteristics. The SPF value of Moringa leaf extract sunscreen powder based on test results using uv-visible spectrophotometry showed the type of ultra protection, namely F1 of 18.07, F2 of 20.31 and F3 of 20.36. Keywords: moringa leaf, sunscreen powder, SPF Abstrak Penggunaan tabir surya (sunscreen) secara berulang atau dikenal dengan istilah proses re-apply sunscreen menjadikan banyaknya jenis dan bentuk sediaan sunscreen. Sediaan sunscreen powder merupakan suatu alternatif bentuk sediaan sunscreen yang baik karena pada penggunaannya tidak merusak riasan pada wajah. Ekstrak daun kelor dengan kandungan flavonoid seperti kuersetin memiliki aktivitas antioksidan yang mampu menghambat radikal bebas. Senyawa antioksidan tersebut sangat penting dalam kandungan zat aktif pada suatu sediaan sunscreen. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan ekstrak daun kelor menjadi sediaan sunscreen powder dan mengetahui nilai Sun Protection Factor (SPF). Daun kelor diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 96% kemudian dibuat menjadi sediaan powder dengan 3 variasi konsentrasi ekstrak (F1=1%, F2=2%, F3=3%). Selanjutnya dilakukan evaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, pH, kelembaban, iritasi dan SPF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan sunscreen powder ekstrak daun kelor memenuhi persyaratan karakteristik sediaan yang baik. Nilai SPF sediaan sunscreen powder ekstrak daun kelor berdasarkan hasil uji menggunakan spektrofotometri uv-visible menunjukkan tipe proteksi ultra yaitu F1 sebesar 18,07, F2 sebesar 20,31 dan F3 sebesar 20,36. Kata Kunci: daun kelor, sunscreen powder, SPF