Uji Efektivitas Ekstrak Jamur Susu Harimau (Lignosus rhinocerus) Sebagai Antioksidan dengan Metode DPPH: Test of the Effectiveness of Tiger Milk Fungus (Lignosus rhinocerus) Extract as an Antioxidant by DPPH Method - Rambe, Robiatun; Rani, Zulmai; Ginting, Ovalina Sylvia Br; Fauzi, Ziza Putri Aisyia (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2024)
Chemicals including alkaloids, flavonoids, tannins, saponins, and steroids are present in tigers milk mushrooms (Lignosus rhinocerus). This work compares the IC50 value of tiger milk mushrooms and assesses the antioxidant activity of ethanol extract. This study employed maceration as the extraction technique, utilizing a 1:10 ratio of 96% ethanol solvent. The antioxidant activity was assessed using the DPPH free radical reduction technique. Based on antioxidant activity studies, the tiger milk mushroom ethanol extract's IC50 value was 149.26 ppm, while vitamin C's was 3,238 ppm. Antioxidant activity was detected in the ethanol extract of tiger milk mushrooms, with an IC50 value of 19,206 ppm and an IC50 value of 3,238 ppm, suggesting that the antioxidant activity was in the middle range. But compared to the ethanol extract of tiger milk mushrooms, the vitamin C IC50 value was greater. Keywords: Lignosus rhinocerus, Antioxidant activity, DPPH method Abstrak Jamur susu harimau (Lignosus rhinocerus) memiliki kandungan kimia seperti alkaloid, flavonid, tanin, saponin dan steroid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol serta perbandingan nilai IC50 dari jamur susu harimau. Metode Ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dengan perbandingan 1:10. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH. Dari hasil pengukuran aktivitas antioksidan diperoleh nilai IC50 ekstrak etanol jamur susu harimau sebesar 149,26 ppm dan vitamin C sebesar 3,238 ppm. Aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol jamur susu harimau diperoleh dengan nilai IC50 ekstrak etanol jamur susu harimau sebesar 19,206 ppm dan vitamin C sebesar 3,238 ppm dimana aktivitas antioksidan tergolong kategori sedang, tetapi nilai IC50 vitamin C lebih baik dibandingkan ekstrak etanol jamur susu harimau. Kata Kunci: Lignosus rhinocerus, Aktivitas antioksidan, Metode DPPH