Formulasi dan Uji Aktivitas Nanoemulsi Spray Gel Propolis sebagai Antijamur terhadap Candida albicans: Formulation and Antifungal Activity of Nanoemulsion Spray Gel Containing Propolis against Candida albicans - Nurfatimah, Baiq Aluh; Putri, Fatya Kamila; Rizkika, Adila; Suhayatman, Early Windary; Ridwan, Sucilawaty (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2024)
Aphthous stomatitis is inflammation of the oral mucosa, which can cause pain and discomfort. Thrush can be caused by Candida albicans. So, this research aims to make a nanoemulsion spray gel preparation that can treat the Candida albicans fungus. The method was to formulate propolis nanoemulsion and gel base with variations of Carbopol, followed by physical properties testing such as organoleptic test, pH, viscosity, spreadability and adhesivity, particle size, and index polydispersity. Furthermore, the antifungal activity of the preparation was tested against Candida albicans. The results showed that formulation 2 had better antifungal activity where the diameter of the inhibitory force was 22,33±0,58(p?0,05). This research concludes that formula 2 nanoemulsion spray gel preparations showed the optimum preparation based on physical properties evaluation and showed the diameter inhibitory of 22,33±0,58 mm. Keywords: nanoemulsion, spray, gel, propolis Abstrak Sariawan atau Stomatitis aphtosa adalah inflamasi pada bagian mukosa mulut yang dapat menimbulkan rasa sakit dan tidak nyaman. Sariawan dapat disebabkan oleh Candida albicans. Sehingga tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu melakukan pembuatan sediaan nanoemulsi spray gel yang dapat mengatasi jamur Candida albicans. Metode yang digunakan yaitu dengan memformulasikan nanoemulsi propolis dan basis gel dengan variasi 3 variasi formula carbopol sebagai gelling agent. Selanjutnya dilakukan uji evaluasi fisik sediaan meliputi organoleptik, pH, daya sebar lekat, viskositas, ukuran partikel, dan indeks polidispersitas. Selanjutnya dilakukan uji aktivitas antijamur terhadap Candida albicans. Hasilnya didapatkan bahwa formula 2 merupakan formula paling optimum berdasarkan evaluasi fisik. Formula ini memiliki aktivitas antijamur dengan diameter daya hambat sebesar 22,33±0,58 (p?0,05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu formula 2 sediaan nanoemulsi spray gel merupakan formula paling optimum berdasarkan evaluasi fisik serta memiliki aktivitas terhadap jamur Candida albicans dengan zona hambat sebesar 22,33±0,58 mm. Kata Kunci: nanoemulsi, spray, gel, propolis