Formulasi Sediaan Tablet Ekstrak Daun Tapak Dara (Catharantus roseus L.G.Don) dengan Kombinasi Bahan Pengisi Manitol dan Glukosa Menggunakan Metode Granulasi Basah: Formulation of Tapak Dara (Catharantus roseus L.G. Don) Leaf Extract Tablets with a Combination of Mannitol and Glucose Fillers Using the Wet Granulation Method - Ani, Nur; Susanti, Ika Yani (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2024)
Vinca (Vinca rosea) or periwinkle was once seen as a wild and simple flower. Many people are starting to notice and enjoy it now. This research aims to find out the best way to make tablets containing tapak dara leaf extract that have good physical quality. The technique used in this research is a subjective strategy and the results obtained, basic testing on tapak dara leaf powder shows that tapak dara leaves contain alkaloid compounds that provide a reddish yellow boost, flavonoids which are described by the development of a red-orange to purple-red color. , saponins are described by the development of stable foam, and Tannins are described by the composition of changes in varieties that are dark blue, if reagents and negatives are added, they do not contain polyphenols which cannot be separated by the composition of changes in varieties. and all recipes each contain tapak dara leaf extract equation I, recipe II, and equation III meet the quality test requirements for size consistency, weight consistency, friability, and tablet hardness as expected in the Indonesian pharmacopeia, the use of tapak dara leaves is separately focused on equation I, II and III, the use of a mixture of mannitol and glucose fillers did not have a significant effect on the size consistency, weight consistency, friability and hardness of tapak dara leaf extract tablets. Keywords: Tablets, Tapak Dara Leaf Extract, Filling Material, Wet Granulation Abstrak Vinca (Vinca rosea) atau periwinkle dulunya dipandang sebagai bunga liar dan sederhana. Banyak orang mulai memperhatikan dan menikmatinya sekarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara terbaik membuat tablet mengandung ekstrak daun tapak dara yang mempunyai mutu fisik yang baik. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah strategi subyektif dan hasil yang didapat, pengujian dasar pada bubuk daun tapak dara menunjukkan bahwa daun tapak dara mengandung senyawa alkaloid yang memberikan dorongan kuning kemerahan, flavonoid yang digambarkan dengan perkembangan warna merah jingga hingga merah ungu. , saponin digambarkan dengan berkembangnya buih yang stabil, Tanin digambarkan dengan susunan perubahan varietas berwarna biru tua, apabila ditambahkan pereaksi dan negatif tidak mengandung polifenol yang tidak dapat dipisahkan oleh susunan perubahan varietas. dan semua resep masing-masing berisi ekstrak daun tapak dara persamaan I, resep II, persamaan III memenuhi persyaratan uji mutu konsistensi ukuran, konsistensi berat, kerapuhan dan kekerasan tablet sesuai yang diharapkan dalam farmakope indonesia, pemanfaatan daun tapak dara terpisah fokus dengan persamaan I, II dan III penggunaan campuran bahan pengisi manitol dan glukosa tidak berpengaruh nyata terhadap konsistensi ukuran, berat konsistensi, kerapuhan dan kekerasan tablet ekstrikat daun tapak dara. Kata Kunci: Tablet, Ekstrak Daun Tapak Dara, Bahan Pengisi, Granulasi Basah