Pengaruh Pemberian Terapi Komplementer Jinten Hitam (Nigella sativa) terhadap Kadar SGPT Pada Pasien Hipertensi di Desa Sodo Kecamatan Pakel: Effect of Black Cumin Compementary (Nigella sativa) on SGPT Levels Hypertensive Patiens at Sodo Village, Pakel District - Khakim, Lukmanul; Santoso, Arif; Martha, Rahma Diyan; Huda, Choirul; Muadhifah, Afidatul (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2024)
Hypertension is a disease that requires long-term medical therapy. Among the complications caused by hypertension is fatty liver. The aim of this research was to determine the effect of complementary administration of black cumin (nigella sativa) on SGPT levels. The experimental research method uses Randomized Controlled Trial (RCT). Randomization of samples used a random sampling method and patients with a diagnosis of hypertension were divided into two groups. The control group was given placebo therapy 2x2 capsules a day, while the treatment group was given black cumin capsule therapy 2x2 capsules a day. This research was carried out for 30 days by measuring SGPT levels on days 0 and 31. The results of sociodemographic data analysis show that hypertension sufferers are more likely to be in the age range 55-65 years, female gender, primary school education, work as a housewife, suffering < 2 years, the most common comorbidity is hypercholesterolemia, more often have no history of hypertension, more people consume medication but not routinely. Changes in SGPT levels in hypertensive patients in the control group showed an average decrease of 0.60 U/L P-value 0.280 and the treatment group showed an average decrease of 0.65 U/L P-value 0.719. The independent T-test between the control group and the treatment group showed that there was no significant difference in the effect of using black cumin with a P-value of 0.600. This shows that giving black cumin capsules is safe for use in the liver of hypertensive patients. Keywords: Hypertension, SGPT levels, Black Cumin, Hepatoprotector Abstrak Hipertensi penyakit yang membutuhkan terapi pengobatan dalam jangka panjang. Diantara komplikasi yang disebabkan oleh penyakit hipertensi adalah perlemakan hati. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian komplementer jinten hitam (nigella sativa ) terhadap kadar SGPT. Metode penelitian eksperimetal menggunakan Randomized Controlled Trial (RCT). Pengacakan sampel menggunakan metode sample random sampling dan pasien dengan diagnosis hipertensi dibagi mejadi dua kelompok. Kelompok kontrol diberi terapi plasebo 2x2 kapsul sehari, sedangkan kelompok perlakuan diberi terapi kapsul jinten hitam 2x2 kapsul sehari. Penelitian ini dilakukan selama 30-hari dengan mengukur kadar SGPT pada hari ke-0 dan dan ke-31. Hasil analisis data sosiodemografi penderita hipertensi lebih banyak pada rentang usia 55-65 tahun, jenis kelamin perempuan, pendidikan terakhir SD, pekerjaan sebagai IRT, lama menderita < 2 tahun, penyakit penyerta terbanyak hiperkolesterolemia, lebih banyak tidak terdapat riwayat hipertensi, lebih banyak mengkonsumsi obat namun tidak rutin. Perubahan kadar SGPT pasien hipertensi kelompok kontrol menunjukan nilai rata-rata penurunan 0,60 U/L P-value 0,280 dan kelompok perlakuan menunjukan nilai rata-rata penurunan 0,65 U/L P-value 0,719. Independent T-test antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan menunjukan tidak ada perbedaan pengaruh penggunaan jinten hitam signifikan dengan nilai P-value 0,600. Hal ini menunjukan bahwa pemberian kapsul jinten hitam aman digunakan terhadap hati pasien hipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, kadar SGPT, Jinten Hitam, Hepatoprotetektor