Analisis Biaya dengan Efektifitas dan Rasionalitas Pengobatan Serangan Asma di Rumah Sakit X Gresik: Analysis of Costs with Effectiveness and Rationality of Asthma Treatment In X Hospital Gresik - Lorensia, Amelia; Jalmav, Marthy Meliana; Haryoko, Sugeng (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2024)
Asthma is a major global problem. The annual economic burden of asthma is very large. These cost increases are caused by poor asthma management and management and an imbalance between the large number of health workers. This study aims to analyze the cost and effectiveness of treating asthma attacks at X Hospital Gresik by involving 23 respondents. This research is a non-experimental study which is retrospective in nature. As research material is medical record data of patients with asthma at the Petrokimia Hospital, during the 2020-2022 period. The location of the research was Pertokimia Hospital. The independent variable in this study is the therapy used. The dependent variable in this study is the total cost of treatment for treatment outcomes (hospitalization and improvement in asthma symptoms). Data collection was carried out through observation of patient medical records. Data analysis with Shapiro Wilk. The results of the difference test showed that there was no significant difference between classroom costs and total costs (P=0.513) and there was no significant difference between severity costs and total costs (P=0.275) in asthma patients. The number of cases of irrationality of treatment in all subjects (100%) with a total of 178 cases. There is no significant difference between real costs and INA-CBGs rates, total costs based on room class and severity level. Keywords: Asthma, direct costs, length of treatment, rationality Abstrak Asma merupakan masalah besar global, Beban ekonomi penyakit asma pertahunya sangat besar. Pembengkakan biaya tersebut disebabkan oleh penanganan dan pengendalian asma yang buruk dan tidak seimbang antara tenaga kesehatan yang cukup besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya dan efektivitas pengobatan serangan asma di Rumah Sakit X Gresik dengan melibatkan 23 responden. Penelitian ini termasuk dalam penelitian non eksperimental yang bersifat retrospektif. Sebagai bahan penelitian adalah data rekam medik pasien dengan penyakit asma di Rumah Sakit Petrokimia, selama periode 2020-2022. Lokasi penelitian dilakukan di Rumah Sakit Pertokimia. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah terapi yang digunakan. Variabel tergantung dalam penelitian ini yaitu total biaya penggobatan outcome pengobatan (rawat inap dan perbaikan gejala asma). pengumpulan data dilakukan dengan melalui pengamatan terhadap rekam medis pasien. Analisa data dengan Shapiro Wilk. Hasil uji beda menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara biaya ruang kelas dengan biaya total (P=0,513) dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara biaya keparahan dengan biaya total (P=0,275) pada pasien asma. Jumlah kasus ketidakrasionalitas pengbatan pada semua subjek (100%) dengan total kasus 178. Tidak ada perbedaan signifikan antara biaya riil dengan tarif INA-CBGs, total biaya berdasarkan kelas kamar dan tingkat keparahan. Kata Kunci: Asma, biaya langsung, lama perawatan, rasionalitas