Formulasi dan Evaluasi Nutrasetikal Gummy Candy dari Ekstrak Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) dengan Kombinasi Madu Hutan (Apis dorsata) sebagai Antioksidan: Formulation and Evaluation Nutraseutical of Gummy Candy from Sungkai Leaves Extract (Peronema canescens Jack) with a Combination of Forest Honey (Apis dorsata) as an Antioxidant - Muhammad Faisal; Karina Putri Novianti; Adam M. Ramadhan (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2023)
Gummy candy is a nutraceutical product that is currently trending in the society. Sungkai leaves and forest honey are natural ingredients that contain high antioxidants. The purpose of this study was to determine the antioxidant activity of the combination of sungkai leaf extract and forest honey, to determine the optimal gummy candy base formula supported by Design Expert V.13 software, to determine the gummy candy preparation formula of the combination of sungkai leaf extract and forest honey that is good and its potential as an antioxidant The results showed that the combination of sungkai leaf extract and honey with a ratio of 1:1 produced antioxidant activity with an IC50 value of 81.5 ppm. Base optimization on the concentration of gelatin and carrageenan selected gelatin 14% and carrageenan 2%. gummy candy that has been made has antioxidant activity worth IC50 51.1 ppm. The results of organoleptic testing are in the normal category, with a moisture content of 12.55% ± 0.48, ash content of 1.04% ± 0.210, meeting the requirements of weight uniformity, and not containing heavy metal contamination. Keywords: Sungkai leaf, Forest Honey, Nutraceutical, Gummy candy, Antioxidant Abstrak Gummy candy merupakan sediaan nutrasetikal yang saat ini sedang tren di masyarakat. Daun sungkai dan madu hutan merupakan bahan alam yang mengandung antioksidan yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan kombinasi ekstrak daun sungkai dan madu hutan, mengetahui formula optimal basis gummy candy yang didukung oleh perangkat lunak Design Expert V.13, mengetahui formulasi sediaan gummy candy kombinasi ekstrak daun sungkai dan madu hutan yang baik dan potensinya sebagai antioksidan. Hasil penelitian menunjukan kombinasi ekstrak daun sungkai dan madu dengan perbandingan 1:1 menghasilkan aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 81,5 ppm. Optimasi basis pada konsentrasi gelatin dan karagenan yang terpilih gelatin 14% dan karagenan 2%. gummy candy yang telah dibuat memiliki aktivitas antioksidan senilai IC50 51,1 ppm. Hasil pengujian organoleptik termasuk kategori normal, dengan kadar air sebesar 12,55%±0,48, kadar abu 1,04%±0,210 memenuhui persyaratan keseragaman bobot, dan tidak mengandung cemaran logam berat. Kata Kunci: Daun Sungkai, Madu Hutan, Nutrasetikal, Gummy Candy, Antioksidan