Minimalisasi Waste di Instalasi Farmasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Pandan Arang Boyolali melalui Pendekatan Lean Hospital: Minimization Waste in Inpatient Pharmaceutical Installation of Pandan Arang Regional Public Hospital Boyolali with Lean Hospital Approach - Embu, Yohanes Dwi Putra Agung; Pamudji, Gunawan; Saptarini, Opstaria; B. Tobi, Claudius Hendraman; Pratiwi, Mustika Endah (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2024)
The lean hospital approach is a systematic approach in identifying and eliminating waste through continuous improvement to improve the quality, safety and efficiency of a hospital service process. This study aimed to identified waste, the root cause of critical waste, and provided suggestions for improvement to minimize critical waste in inpatient pharmaceutical installation of Pandan Arang General Public Hospital, Boyolali. Method that used in this research was qualitative research with stages namely observed the service process flow in the form of value stream mapping, distributed questionnaires for waste to got critical waste and conducted interviews with the 5 why method to found out the root cause of the problem. The results showed that on medication service flowhome for class 1, VIP and VVIP patients with critical waste, namely waste defects of 43.34%, waste transportation of 41.67% , and waste inventory of 43.33%. The root cause of waste in the three lines of the service process is human resources that lack discipline. The proposed improvement for waste in the service process is by applying the 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke) method with the key of success are discipline and consistency applied to service providers. Keywords: Lean hospital, Waste, Inpatient Pharmacy Installation, Pandan Arang Boyolali General Public Hospital Abstrak Pendekatan lean hospital adalah pendekatan sistematik dalam mengidentifikasi dan menghilangkan pemborosan (waste) melalui perbaikan yang berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas, keamanan dan efisiensi suatu proses pelayanan di rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi waste, akar penyebab waste kritis dan memberikan usulan perbaikan untuk meminimalkan waste kritis di instalasi farmasi rawat inap RSUD Pandan Arang Boyolali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan tahapan yaitu observasi alur proses pelayanan dalam bentuk value stream mapping, penyebaran kuesioner waste untuk mendapatkan waste kritis serta wawancara dengan metode 5 why untuk mengetahui akar penyebab masalah terjadinya waste. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada alur pelayanan obat pulang untuk pasien kelas 1, VIP, dan VVIP di instalasi farmasi rawat inap RSUD Pandan Arang Boyolali dengan waste kritis yaitu waste defect sebesar 43,34%, waste transportation sebesar 41,67% dan waste inventory sebesar 43,33%. Akar penyebab dari waste pada alur proses pelayanan obat ini adalah pada sumber daya manusia yang kurang disiplin. Usulan perbaikan kejadian waste pada proses pelayanan obat di alur pelayanan obat pulang untuk pasien kelas 1, VIP dan VVIP yaitu dengan menerapkan metode 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu dan Shitsuke) dengan kunci keberhasilan yaitu disiplin dan konsisten yang diterapkan pada petugas pemberi pelayanan. Kata Kunci: Lean hospital, Waste, Instalasi Farmasi Rawat Inap, RSUD Pandan Arang Boyolali