Studi Efek Anti-Aging Resveratrol pada Caenorhabditis elegans yang Diinduksi Penuaan dengan Ultraviolet B dan Iskemia-Reperfusi : Study on the Anti-Aging Activity of Resveratrol on Ultraviolet B- and Ischemia-Reperfusion-induced Aging in Caenorhabditis elegans - Siswanto, Ferbian Milas (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2024)
Resveratrol (RSV) is a polyphenol with potent antioxidant activity and is abundant in fruits. There has been a lot of scientific evidence regarding the anti-aging effect of RSV. Aging can be induced by UV-B and ischemia-reperfusion (I/R) due to the production of reactive oxygen species (ROS) and oxidative stress. This study aimed to test the anti-aging activity of RSV on UV-B- and I/R-induced Caenorhabditis elegans. The results showed that UV-B and I/R reduced the healthspan (pharyngeal pumping rate) and shorten the lifespan of wild-type worms. RSV ameliorated the aging phenotypes induced by UV-B and I/R. Anti-aging activities of RSV were not observed in skn-1 loss-of-function strain, indicating the critical involvement of SKN-1 in the mechanism of action of RSV. The expression of the putative SKN-1 target gene, gcs-1, indicated that RSV activated the SKN-1 pathway. It can be concluded that resveratrol can prevent aging due to extrinsic factors through SKN-1. Keywords: anti-aging, ischemia-reperfusion, resveratrol, oxidative stress, ultraviolet B Abstrak Resveratrol (RSV) adalah polifenol dengan aktivitas antioksidan yang tinggi dan banyak ditemukan pada buah-buahan. Telah banyak bukti ilmiah mengenai efek anti-aging dari RSV. Penuaan dapat diinduksi oleh sinar UV-B dan iskemia-reperfusi (I/R) karena produksi reactive oxygen species (ROS) dan menyebabkan stres oksidatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efek anti-aging RSV pada nematoda Caenorhabditis elegans yang diinduksi sinar UV-B dan I/R. Hasil menunjukkan bahwa paparan sinar UV-B dan perlakuan I/R dapat menurunkan healthspan (laju pompa faring) dan memperpendek lifespan dari nematoda C. elegans strain wild-type. Pemberian RSV dapat meningkatkan rerata healthspan dan median lifespan pada nematoda yang diinduksi UV dan I/R. Efek ini tidak teramati pada strain skn-1 (loss-of-function mutant), yang mengindikasikan pentingnya SKN-1 dalam mekanisme kerja RSV. Pemeriksaan ekspresi gen gcs-1, target gen utama dari SKN-1, mengindikasikan bahwa RSV dapat mengaktifkan jalur SKN-1. Dapat disimpulkan bahwa resveratrol dapat mencegah penuaan akibat faktor ekstrinsik melalui SKN-1. Kata Kunci: anti-aging, iskemia-reperfusi, resveratrol, stress oksidatif, ultraviolet B