Formulasi Essence Sheet Mask Kombinasi Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus spina-christi L.) dan Madu Trigona sp. Sebagai Anti-Acne: Formulation of Essence Sheet Mask Combination of Bidara Leaves Extract (Ziziphus Spina-Christi L.) and Trigona sp. Honey as Anti-Acne Agent - Suwandi, Ahmad; Kustiawan, Paula Mariana (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2024)
Bidara leaves contain secondary metabolite compounds such as saponins, tannins, alkaloids and flavonoids which have antibacterial activity. Apart from bidara leaves, another natural ingredient that has antibacterial activity is Trigona sp honey. The aim of this research is to create an essence sheet mask formulation combining bidara leaves extract and Trigona sp honey with FI (1%: 5%), FII (3%: 3%), FIII (5%: 1%). Then evaluation test was carried out: organoleptic (color, aroma, shape), homogeneity, pH, room temperature stability, viscosity, and antibacterial determination with Propionibacterium acnes. The results of pH measurements at FII and FIII showed stable results. The physical stability test of the essence preparation was stable in room temperature. Antibacterial activity test at FI 16.1 mm, FII 17.3 mm, and FIII 13.5 mm in the strong category. Essence sheet mask formulation blended with bidara leaves extract and Trigona sp honey is stable and has antibacterial activity against P. acnes. Keywords: Formulation, Bidara, Kelulut Honey, Mask, Anti-acne Abstrak Daun bidara mengandung senyawa metabolit sekunder seperti saponin, tanin, alkaloid dan flavonoid yang memiliki aktivitas antibakteri. Selain daun bidara bahan alam lain yang memiliki aktivitas antibakteri adalah madu Trigona sp. Tujuan penelitian ini adalah membuat formulasi essence sheet mask kombinasi ekstrak daun bidara dan madu Trigona sp. dengan FI (1%:5%), FII (3%:3%), FIII (5%:1%). Kemudian dilakukan evaluasi sediaan secara organoleptis (warna, aroma, bentuk), uji homogenitas, pH, stabilitas suhu ruang, viskositas, dan uji antibakteri dengan Propionibacterium acnes. Hasil pengukuran pH pada FII dan FIII menunjukkan hasil yang stabil. Hasil uji stabilitas fisik sediaan essence memenuhi syarat dalam penyimpanan suhu ruangan. Uji aktivitas antibakteri pada FI 16,1 mm, FII 17,3 mm, dan FIII 13,5 mm dengan kategori kuat. Formulasi essence sheet mask blended ekstrak daun bidara dan madu Trigona sp. dapat diformulasikan menjadi sediaan essence sheet mask yang stabil dan memenuhi syarat serta memiliki aktivitas antibakteri terhadap P. acnes. Kata Kunci: Formulasi, Bidara, Madu kelulut, Masker, Anti-acne