Uji Aktivitas Fibrinolitik Ekstrak dan Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) dengan Metode Clot Lysis: Test of the Fibrinolytic Activity of Kaffir Lime Leaves (Citrus hystrix) Extract and Fractions Using the Clot Lysis Method - Wahyuningsih, Priskila; Indrayanti, Ana; Leviana, Fransiska (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2024)
Kaffir lime leaves (Citrus hystrix) come from the Rutaceae juss family. Kaffir lime leaves contain flavonoids, saponins, tannins, triterpenoids, alkaloids and essential oils. In this study, kaffir lime leaf extracts and fractions were made into 3 concentrations, namely 5, 10, and 20 mg/mL. This study aims to determine the fibrinolytic activity of n-hexane, ethyl acetate and water extracts and fractions using the clot lysis method. Fibrinolytic activity can be seen from the lysis of blood clots in the eppendorf tube. Kaffir lime leaf extracts and fractions were tested for chemical content to determine the compounds contained therein that have fibrinolytic activity. The results showed that the extract and fractions of n-hexane, ethyl acetate and water had fibrinolytic activity. The most active sample that had fibrinolytic activity was the ethyl acetate fraction with a blood clot lysis percentage of 89.80% at a concentration of 20 mg/mL. Compounds that are thought to have fibrinolytic activity contained in the ethyl acetate fraction as the most active sample are flavonoids, saponins and essential oils. Keywords: clot lysis, kaffir lime leaves, fibrinolytic, fraction Abstrak Daun jeruk purut (Citrus hystrix) berasal dari famili Rutaceae juss. Daun jeruk purut memiliki kandungan flavonoid, saponin, tanin, triterpenoid, alkaloid, dan minyak atsiri. Pada penelitian ini ekstrak dan fraksi daun jeruk purut dibuat menjadi 3 konsentrasi yaitu 5, 10, dan 20 mg/mL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas fibrinolitik ekstrak dan fraksi n-heksana, etil asetat, dan air dengan metode clot lysis. Aktivitas fibrinolitik dilihat dari lisisnya gumpalan darah pada tabung eppendorf. Ekstrak dan fraksi daun jeruk purut dilakukan pengujian kandungan kimia untuk mengetahui senyawa yang terkandung didalamnya yang memiliki aktivitas fibrinolitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak dan fraksi n-heksana, etil asetat dan air memiliki aktivitas fibrinolitik. Sampel teraktif yang memiliki aktivitas fibrinolitik yaitu pada fraksi etil asetat dengan persentase lisis gumpalan darah sebesar 89,80% pada konsentrasi 20 mg/mL. Senyawa yang diduga memiliki aktivitas fibrinolitik yang terdapat di dalam fraksi etil asetat sebagai sampel teraktif yaitu flavonoid, saponin, dan minyak atsiri. Kata Kunci: clot lysis, daun jeruk purut, fibrinolitik, fraksi