Analisis Kepatuhan Minum Obat Oral pada Diabetes Mellitus Tipe 2 Berdasarkan Teori Planned Behaviour di Kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan, Indonesia: Analysis of Oral Medication Adherence in Type 2 Diabetes Mellitus Based on Planned Behaviour Theory in Makassar City, South Sulawesi Province, Indonesia - Wahyuni, Andi; Rasyid, Faradiba Abdul; Hasnaeni, Hasnaeni (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2024)
The number of people with Diabetes Mellitus in Indonesia ranked seventh globally. Non-compliance with taking medication results in therapy failure. This research aims to study theory of planned behavior on compliance intention factors using hypoglycemic drugs in Type 2 Diabetes Mellitus patients. Type of research is analytical observational, with a cross-sectional study design. Instrument used was questionnaire based theory of planned behavior including attitudes, support, and perceived behavioral control regarding treatment compliance Type 2 Diabetes Mellitus patients. 321 respondents Type 2 Diabetes Mellitus sufferers in this study. Independent variables (attitude, support, perceived behavioral control) influence dependent variable (compliance). Variables contributed most compliance were support (172,099), attitude (59,413) and perceived behavioral control (45,000). The results, there is a relationship between attitude, support and perceived behavioral control on oral medication adherence in Type 2 Diabetes Mellitus patients. The support variable has greatest contribution in influencing adherence to medication use. Keywords: Diabetes mellitus type 2; medication adherence; theory of planned behavior Abstrak Jumlah penderita Diabetes Melitus di Indonesia menduduki peringkat ketujuh secara global. Ketidakpatuhan minum obat berdampak kegagalan terapi. Penelitian ini bertujuan menganalisis kepatuhan penggunaan obat oral pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 menggunakan theory of planned behavior. Jenis penelitian adalah observasional analitik, dengan desain studi cross-sectional. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner berdasarkan theory of planned behavior meliputi sikap, dukungan, dan persepsi komtrol perilaku terhadap kepatuhan berobat pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Sebanyak 321 responden penderita Diabetes Melitus Tipe 2 dalam penelitian ini. Variabel independen (sikap,dukungan, dan persepsi kontrol perilaku) berpengaruh terhadap variabel dependen (kepatuhan). Variabel yang paling berkontribusi terhadap kepatuhan adalah dukungan (172,099), sikap (59,413) dan persepsi kontrol perilaku (45,000). Dari hasil penelitian terdapat hubungan antara sikap, dukungan, dan persepsi kontrol perilaku yang dirasakan terhadap kepatuhan pengobatan oral pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Variabel dukungan mempunyai kontribusi paling besar dalam mempengaruhi kepatuhan menggunakan obat. Kata Kunci: Diabetes mellitus tipe 2; kepatuhan minum obat; theory of planned behavior