Potensi Buah Plum Hitam (Syzygium cumini) dalam Mencegah Penyakit Neurodegeneratif pada Menopause: Black Plum (Syzygium cumini)’s Potential in Preventing Neurodegenerative Disorders on Menopause - Santoso, Natania Faustine; Wiryawan, I Gusti Nyoman Sri; Sugiritama, I Wayan; Ratnayanti, I Gusti Ayu Dewi (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2024)
Neurodegenerative disorders are disorders caused by a progressive decline in the structure and function of neurons. Preliminary data shows that menopausal women with increasing age are more susceptible to neurodegenerative disorders. Neurodegenerative disorders in menopause are caused by a decrease in estrogen levels as an antioxidant and neuroprotective agent, causing an increase in oxidative stress. Therefore, a natural alternative approach is needed to slow down the occurrence of neurodegenerative disorders in menopausal women. This literature review study was carried out by data searching through Science Direct, Elsevier, and Google Scholar over the last 20 years (2004-2023). From 66 appropriate sources, results were obtained that the phytochemical content of black plum has the potential to prevent neurodegenerative disorders during menopause. Keywords: Black plum, menopause, neurodegenerative disorders Abstrak Penyakit neurodegeneratif merupakan gangguan yang disebabkan oleh penurunan struktur dan fungsi neuron secara progresif. Data pendahulu menunjukkan bahwa wanita menopause dengan usia yang semakin tinggi lebih rentan terhadap penyakit neurodegeneratif. Penyakit neurodegeratif pada menopause disebabkan oleh penurunan kadar estrogen sebagai antioksidan dan agen neuroprotektif sehingga menyebabkan peningkatan stres oksidatif. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan alternatif alami yang dapat memperlambat terjadinya penyakit neurodegeneratif pada wanita menopause. Studi literature review ini dilakukan dengan pencarian data melalui Science Direct, Elsevier, dan Google Scholar dalam kurun waktu 20 tahun terakhir (2004-2023). Dari 66 sumber yang sesuai diperoleh hasil bahwa kandungan fitokimia plum hitam berpotensi mencegah penyakit neurodegeneratif pada masa menopause. Kata Kunci: Menopause, penyakit neurodegeneratif, plum hitam