Gambaran Pasien Ulkus Kornea di Klinik Spesialis Mata SMEC Samarinda Tahun 2019-2022: Overview of Corneal Ulcer Patients at the Eye Clinic SMEC Samarinda from 2019-2022 - Permana, Danang Biyan; Fatmawati, Nur Khoma; Isnuwardana, Ronny (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2024)
Corneal ulcers are partial loss of corneal surface tissue from the epithelium to the stroma. This study aims to determine the description of corneal ulcer patients at the Eye Clinic SMEC Samarinda. This study used a descriptive observational with a cross sectional method. Total of 214 samples were obtained using total sampling technique with medical records as the instrument. This study found that the majority of corneal ulcer patients occurred at the age of 30-60 years (65.4%). Most of them were male (71.03%). Most worked as labourers or farmers (32.7%). Most occurred unilaterally (97.2%). Most experienced visual acuity in category 4 (<1/60) (35.5%) with no improvement in visual acuity (50%). The average length of treatment was 61 days ±168.19. Most of them did not perform surgery (78.97%). The most common surgery performed was Amniotic Membrane Transplant (62.7%). Most of the patients had complications (65.9%) with corneal scar being the most common complication (30.4%). Keywords: Corneal Ulcer, Visual Acuity Improvement, Amniotic Membrane Transplant Abstrak Ulkus kornea adalah hilangnya sebagian jaringan permukaan kornea dari epitel sampai stroma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pasien ulkus kornea di Klinik Spesialis Mata SMEC Samarinda. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional deskriptif dengan metode cross sectional. Sebanyak 214 sampel yang diperoleh menggunakan teknik total sampling dengan rekam medik sebagai instrumen penelitian. Penelitian ini mendapatkan mayoritas pasien ulkus kornea terjadi di usia 30-60 tahun (65.4%). Sebagian besar berjenis kelamin laki-laki (71.03%). Sebagian besar bekerja sebagai buruh atau petani (32.7%). Paling banyak terjadi secara unilateral (97.2%). Paling banyak mengalami penurunan visus kategori 4 (<1/60) (35.5%) didominasi tidak mengalami perbaikan ketajaman penglihatan (50%). Rata-rata lama perawatan adalah 61 hari ±168.19. Sebagian besar tidak dilakukan operasi (78,97%). Tindakan operasi yang paling sering dilakukan adalah Amniotic Membrane Transplant (62.7%). Sebagian besar pasien mengalami komplikasi (65.9%) dengan sikatrik kornea menjadi komplikasi terbanyak (30.4%). Kata Kunci: Ulkus Kornea, Perbaikan Ketajaman Penglihatan, Amniotic Membrane Transplant