Studi Pengaruh Suhu terhadap Pertumbuhan Candida albicans dan Prevalensi Kandidiasis pada Anak Usia Dini: Effect of Temperature on the Growth of Candida albicans and Prevalence of Candidiasis in Early Childhood - Mawli, Rizka Efi; Putri, Devi Anggraini; Rahma, Endang Yulia (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2024)
Candida albicans is an opportunistic fungal pathogen that lives in 70% of the human body, such as the gastrointestinal, genital and urinary tracts. Activities in Kindergarten (TK) like eating and drinking sweets, tasting friends' food and drinks in one container can allow the transmission and growth of candida in the mouth area. The pathogenic C. albicans can grow at 39°C and form a biofilm. This research aimed to determine the effect of temperature on the growth of C. albicans and Prevalence of Candidiasis in Early Childhood at Muslimat Tanjung Bumi Kindergarten, Bangkalan. The research method uses a cross-sectional design. The sample was saliva and oral swabs. The number of samples used was 40 samples. Based on research results, C. albicans can grow at an incubation temperature of 39°C is 5 samples out of a total of 16 C. albicans samples and the prevalence rate of candidiasis is 31.25%. Keywords: Candida albicans, Kindergarten, Saliva Abstrak Candida albicans merupakan salah satu jamur patogen oportunistik yang hidup pada 70% bagian tubuh manusia seperti pada saluran cerna, genital dan urinari. Aktivitas yang ada di Taman Kanak-Kanak (TK) seperti kebiasaan makan dan minum yang manis, mencicipi makanan dan minuman teman dalam satu wadah dapat memungkinkan terjadi penularan dan pertumbuhan candida pada daerah mulut. C. albicans patogen mampu tumbuh pada suhu 39°C dan membentuk biofilm. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh suhu terhadap pertumbuhan C. albicans dan kejadian Kandidiasis pada Anak Usia Dini di TK Muslimat Tanjung Bumi, Bangkalan. Metode penelitian menggunakan desain cross sectional. Sumber sampel adalah saliva dan swab daerah mulut anak usia dini dengan rentang usia 4-5 tahun di TK Muslimat Tanjang Bumi Bangkalan. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 40 sampel. Berdasarkan hasil penelitian C. albicans yang dapat tumbuh pada suhu inkubasi 39°C adalah 5 sampel dari total 16 sampel C. albicans dan Angka prevalensi kandidiasis adalah 31,25%. Kata Kunci: Candida albicans, Taman Kanak-Kanak, Saliva