Pemodelan Indeks Pembangunan Manusia dan Kemiskinan berdasarkan Aspek Pendapatan Asli Daerah, Investasi Sektor Swasta, Dana Perimbangan, dan Belanja Modal di Kalimantan Timur: Human Development Index and Poverty Modeling Based on Aspects of Regional Original Income, Private Sector Investment, Balancing Funds, and Capital Expenditure in East Kalimantan - Karisman, Karisman; Saleh, Muhamad; Efendi, Aji Sofyan (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2024)
This research aims to analyze and determine the influence of Regional Original Income, Private Sector Investment, Balancing Funds, Capital Expenditures on the Human Development Index and Poverty in East Kalimantan. The data used is secondary data obtained from the East Kalimantan Province Central Statistics Agency for 2006-2020. The relationships and influences between variables are explained using multiple linear regression analysis methods and path analysis. The results of the analysis found that Regional Original Income and Private Sector Investment directly and significantly influence the Human Development Index, Balancing Funds and Capital Expenditures have no influence on the Human Development Index. Regional Original Income and Capital Expenditures have a direct and significant influence on Poverty, Private Sector Investment and Capital Expenditures and the Human Development Index have no influence on Poverty. The results of the analysis found that indirectly Regional Original Income and Capital Expenditures have an influence on Poverty through the Human Development Index and Private Sector Investment and Balancing Funds do not have a significant influence on Poverty through the Human Development Index. Keywords: Regional Original Income, Private Sector Investment, Balancing Fund, Capital Expenditure, Human Development Index, Poverty Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Investasi Sektor Swasta, Dana Perimbangan, Belanja Modal Terhadap Indeks Pembangunan Manusia dan Kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2006-2020. Hubungan dan pengaruh antar variabel dijelaskan dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda dan analisis jalur. Hasil analisis menemukan bahwa Pendapatan Asli Daerah dan Investasi Sektor Swasta secara langsung memiliki pengaruh dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia, sedangkan Dana Perimbangan dan Belanja Modal tidak memiliki pengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Pendapatan Asli Daerah secara langsung memiliki pengaruh dan signifikan terhadap Kemiskinan, sedangkan Investasi Sektor Swasta, Dana Perimbangan dan Belanja Modal serta Indeks Pembangunan Manusia tidak memiliki pengaruh terhadap Kemiskinan. Hasil analisis menemukan bahwa secara tidak langsung Pendapatan Asli Daerah, Investasi Sektor Swasta, serta Dana Perimbangan dan Belanja Modal tidak berpengaruh signifikan terhadap Kemiskinan melalui Indeks Pembangunan Manusia. Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah, Investasi Sektor Swasta, Dana Perimbangan, Belanja Modal, Indeks Pembangunan Manusia, Kemiskinan