Analisis Interaksi Obat pada Kasus Gagal Jantung Kongestif (GJK) di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Bhayangkara TK II Sartika Asih Kota Bandung: Drug Interaction Analysis in the Case of Congestive Heart Failure (CHF) at Inpatient Room of Police Hospital Sartika Asih Bandung City - Hudaya, Luthfi Dinar; Setiadi, Anggi; Kurniati, Neng Fisheri (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2024)
Congestive Heart Failure or CHF is a complex abnormal heart condition that causes the heart unable to pump the blood as the body needs. The aim of this study was to identify and appraise the occurrence of potential and actual drug interaction-related problems in CHF patients with or without comorbid diseases. This research is a descriptive non-experimental study with a prospective cross-sectional design. The sampling technique used non-probability sampling method, with total sampling of 100 patients. Drug interaction classification was analyzed by Dynamed-Micromedex 2022 Version 3.0.4 (5070) and Medscape Interaction checker. The results showed the highest number of comorbidities was Hypertensive Heart Disease (HHD) with 44.55%. The most potential interaction analysis of 100 patients was aspirin and furosemide 34 cases (8%) with pharmacodynamic interaction and major severity interaction. While the actual interaction analysis that occurred in 15 patients was digoxin and furosemide in 5 patients with pharmacodynamic interaction and major severity interaction. Therefore, from the potential and actual interactions, the most common is pharmacodynamic interaction with major severity interaction. Keywords: Congestive Heart Failure (CHF), Potential Drug Interaction, Actual Drug Interaction Abstrak Gagal Jantung Kongestif atau GJK adalah kondisi abnormal jantung yang kompleks sehingga jantung tidak mampu memompa darah sesuai dengan kebutuhan tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menilai kejadian masalah terkait interaksi obat potensial dan aktual pada pasien GJK dengan atau tanpa penyakit komorbid. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental deskriptif dengan rancangan cross-sectional secara prospektif. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode non-probability sampling yaitu total sampling dengan jumlah sampel 100 pasien. Klasifikasi interaksi obat dianalisis menggunakan Dynamed-Micromedex 2022 Versi 3.0.4 (5070) dan Medscape Interaction checker. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penyakit penyerta terbanyak yaitu penyakit Hypertensive Heart Disease (HHD) dengan persentase 44,55%. Hasil analisis interaksi potensial terbanyak dari 100 pasien yaitu obat aspirin dan furosemid 34 kasus (8%) dengan interaksi farmakodinamik dan derajat interaksi mayor. Sedangkan hasil analisis interaksi aktual yang terjadi pada 15 pasien yang terbanyak adalah digoksin dan furosemid sebanyak 5 pasien dengan interaksi farmakodinamik dan derajat interaksi mayor. Hasil ini menunjukkan dari interaksi potensial dan interaksi aktual yang paling banyak terjadi adalah interaksi farmakodinamik dengan derajat interaksi mayor. Kata Kunci: Gagal Jantung Kongestif (GJK), Interaksi Obat Potensial, Interaksi Obat Aktual