Pemberian Latihan Fisik untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Pasien ESRD yang Menjalani Hemodialisis: Provision of Physical Exercise to Improve Quality of Life for ESRD Patients Undergoing Hemodialysis - Amilia, Yunita; Jatimi, Atika (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2024)
A patient with ESRD is someone who has to undergo hemodialysis all his life to maintain his life. This study aims to determine the effect of intradialytic exercise with a peaceful end-of-life approach on the quality of life of ESRD patients undergoing hemodialysis. The research design used in this study was Quasi-Experimental. The samples in this study were 16 intervention groups and 16 control groups, taken using the Simple Random Sampling technique. Quality of life measurement using KDQoL- . The analysis was carried out using Paired T-test and Independent T-test with = 0.05. A paired t-test (p = 0.000) showed an increase in quality of life by 3.75 after being given physical exercise with a peaceful end-of-life approach. The results of statistical tests using the Independent T-test (p = 0.000) showed an effect of physical exercise on the quality of life of ESRD patients undergoing hemodialysis. Keywords: Physical exercise, Quality of life, ESRD Abstrak Penderita ESRD (End Stage Renal Disease ) adalah seseorang yang seumur hidupnya harus menjalani hemodialisis untuk mempertahankan kehidupannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh latihan fisik terhadap kualitas hidup pasien ESRD yang menjalani hemodialisis. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy-Experimental dengan pendekatan pre and post test control group design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 16 kelompok intervensi dan 16 kelompok kontrol, diambil menggunakan teknik Simple Random Sampling. Pengukuran kualitas hidup menggunakan KDQoL- Analisis dilakukan dengan menggunakan uji Paired T-test dan Independent T- test dengan ? = 0,05.Uji Paired t-test (p= 0,000) menunjukkan ada peningkatan kualitas hidup sebesar 3,75 setelah diberikan latihan intradialisis pendekatan peaceful end of life. Hasil uji statistik menggunakan uji Independent T-test (p = 0.000) menunjukkan bahwa ada pengaruh latihan fisik terhadap kualitas hidup pasien ESRD yang menjalani hemodialisis. Kata Kunci: Latihan fisik, Kualitas hidup, ESRD