Hubungan Tingkat Stres Kerja dengan Gangguan Somatoform pada Personel TNI Rindam Iskandar Muda Aceh Tahun 2023: The Relationship between Work Stress Levels and Somatoform Disorders in TNI Rindam Iskandar Muda Aceh Personnel in 2023 - Alrasyid, Miko Dharma; Gunawan, Go Eddy; Permatasari, Nadia (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2024)
Work-related stress is common and affects physical and mental well-being. The Indonesian National Armed Forces (TNI), crucial for regional security, face high stress levels due to various demands. Somatoform disorders, characterized by significant physical symptoms without clear medical causes, can result from this stress among TNI personnel.. This study aims to determine the relationship between the level of work-related stress and somatoform disorders among TNI personnel at Rindam Iskandar Muda Aceh in 2023. The research employs a quantitative approach using observational analytics with a cross-sectional study of 237 respondents, utilizing the OSI-R and PHQ-15 questionnaires. The results indicate that the distribution of work-related stress levels is predominantly mild, with 155 respondents (65.4%) falling into this category. The distribution of somatoform disorders is also predominant, with 125 respondents (52.7%) experiencing minimal somatoform disorders. Based on the Rank-Spearman correlation test, the two variables have a significant relationship with a positive correlation direction. Keywords: work stress, somatoform disorders, TNI Abstrak Stres kerja adalah fenomena umum di lingkungan kerja yang dapat memengaruhi kesejahteraan fisik dan mental. Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang memiliki peran strategis dalam menjaga keamanan wilayah, rentan terhadap stres kerja tinggi karena berbagai tuntutan. Gangguan somatoform, yaitu kondisi psikologis dengan gejala fisik tanpa penyebab medis jelas, dapat terjadi pada personel TNI sebagai dampak dari stres kerja yang tinggi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres kerja dengan gangguan somatoform pada personel TNI di Rindam Iskandar Muda Aceh tahun 2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode observasional analytics dengan studi cross-sectional terhadap 237 responden dengan menggunakan kuesioner OSI-R dan PHQ-15. Hasil penelitian menunjukkan distribusi tingkat stres kerja dominan sebanyak 155 responden (65,4%) dengan kategori tingkat stres kerja ringan dan distribusi gangguan somatoform dominan sebanyak 125 responden (52,7%) mengalami gangguan somatoform kategori minimal. Berdasarkan hasil uji korelasi Rank-Spearman, kedua variabel tersebut memiliki hubungan yang signifikan dengan arah korelasi positif. Kata Kunci: stres kerja, gangguan somatoform, TNI