Pengaruh Variasi Temperatur Perendaman Terhadap Pengujian Termal dan Akustik Papan Komposit dari Sabut Kelapa dan Getah Damar - Muhammad Zulfauzan; Luthfi Luthfi; Dailami Dailami (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Komposit adalah suatu material yang terbentuk dari kombinasi dua atau lebih material sehingga dihasilkan material komposit yang mempunyai sifat mekanik dan karakteristik yang berbeda dari material pembentuknya. Adapun karakteristik yang ingin dicari pada penelitian pembuatan papan komposit dari sabut buah kelapa dengan memvariasikan temperatur pendahuluan perendaman sabut buah kelapa menggunakan air dingin dan panas dengan menggunakan perekat getah damar yaitu untuk mengetahui termal dan akustik papan komposit dari sabut buah kelapa setelah terjadinya pendahuluan perendaman. Dari hasil pengujian, nilai konduktivitas termal tertinggi pada pendahuluan perendaman air panas dengan fraksi 30% : 70% sebesar 0,062 W/m0C sedangkan terendah pada pendahuluan perendaman air dingin dengan fraksi volume 40% : 60% sebesar 0,015 W/m0C. Sedangkan untuk nilai koefisien serap bunyi untuk pendahuluan perendaman air panas dan dingin dengan fraksi volume 30% : 70% lebih tinggi pada pendahuluan perendaman air dingin.Keywords: Konduktivitas termal dan akustik