Pengaruh Variasi Putaran Spindel Dan Kedalaman Pemotongan Terhadap Kekasaran Permukaan Baja AISI 4340 Pada Proses Bubut Konvensional - Burrahman, Muji; Mawardi, Mawardi; Murtadhahadi, Mutadhahadi; Sumardi, Sumardi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Kekasaran permukaan adalah salah satu karakteristik penting dalam metode pemesinan karena berpengaruh pada kinerja komponen mesin. Parameter pemesinan seperti kedalaman potong, kecepatan potong, kecepatan gerak pahat, kecepatan putar spindel, lama waktu pemesinan, pendingin, jenis benda kerja, jenis pahat, dan kondisi pemesinan, memiliki dampak signifikan terhadap kualitas kekasaran permukaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh putaran spindel dan kedalaman pemotongan dalam proses pembubutan dengan metode dry cutting terhadap kekasaran permukaan Baja AISI 4340 menggunakan pahat karbida. Penelitian ini dilakukan dengan variasi kecepatan spindle 900 dan 1230 Rpm dengan kedalaman pemotongan tetap 0,2, 0,3 dan 0,4 mm dan dilakukan 5 kali pemakanan. Total 6 spesimen Baja AISI 4340 digunakan dalam eksperimen ini. Berdasarkan hasil pengujian, nilai kekasaran permukaan terendah (Ra) diperoleh pada putaran spindel 1230 Rpm dengan nilai kekasaran rata-rata 1,186 μm. Sedangkan kekasaran permukaan tertinggi (Ra) diperoleh putaran spindel 900 Rpm dengan nilai kekasaran 5,611 μm. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan putaran spindle menghasilkan permukaan benda kerja yang lebih halus. Keywords: Bubut, Baja AISI 4340, Kekasaran Permukaan.