PEMBUATAN MESIN BENDING PIPA - Maimun Maimun; Ilyas Yusuf; Dailami Dailami (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2018)
Konsep pembuatan mesin bendi ng pipa ini mengacu pada tahapan konsep perancangan Pahldan Beitzya itu:(1)perencanaan dan penjelasan tugas, (2) perancangan konsep produk, (3) perancangan bentuk pada produk,(4) perancangan rinci/detail. Alat-alat yang digunakan dalam membuat mesin bending pipa ini adalah: (1) kertas,(2) pensil, (3) komputer, (4) software catia, (5) printer. Langkah proses pembuatan mesin bending pipa ini adalah:(1)mencari produk jadi yang tersedia dipasaran, (2)memilih material dan teknik produksi, (3)mendalami keter batasan ruang, (4)mengidentifikasi komponen-komponen produk, (5)mengembangkan interface atau titik kontakantara dua buah komponen, (6)memberi bentuk, (7)evaluasi, (8)perbaikan material dan cara produksi, (9)perbaikan bentuk.Mesin bending pipa ini mempunyai spesifikasi antara lain: (1) berdimensi 700x500x700mm. (2) mempunyai dayapenggerak motor listrik 1 HP, (3) menggunakan sistim elektrik relay sebagai pembalik arah putaran motor listrik(4) sistim transmisi mengguna kan rantai dan kopel (5) menggunakan reduser 1:60. Proses bending pipamemerlukan waktu ±14 menit untuk 1xproses pengerolan. Taksiran harga jual yang ditawarkan adalah senilai Rp.4.614.950 ,-Katakunci:PembuatanMesinBendingPipa