RANCANG BANGUN BOILER VERTIKAL FIRE TUBE BERBAHAN GAS ELPIJI UNTUK PROSES PENYULINGAN MINYAK NILAM - Rizky Agustira; Muhammad Razi; Syukran Syukran (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2017)
Boiler atau ketel uap adalah suatu alat berbentuk bejana tertutup yang digunakan untuk menghasilkan steam.Steam diperoleh dengan memanaskan bejana yang berisi air dengan bahan bakar. Boiler mengubah energienergi kimia menjadi bentuk energi yang lain untuk menghasilkan kerja. Boiler dirancang untuk melakukanatau memindahkan kalor dari suatu sumber pembakaran, yang biasanya berupa pembakaran bahan bakar.Kebanyakan Boiler yang digunakan petani nilam Boiler yang menggunakan bahan bakar kayu, dalampengembangan ini Boiler di desain dengan menjadi Boiler Vertikal Fire Tube dan berbahan bakar gas.Kata Kunci : Boiler, steam, bahan bakar