Analisa Sifat Mekanik, Termal Dan Akustik Material Biokomposit Papan Partikel Dari Pencampuran Ampas Sagu Dan Resin Polyester - Raihan, Muhammad; Saifuddin, Saifuddin; Azwar, Azwar (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Serat tumbuhan lidah mertua sebagai penguat pada komposit merupakan suatu paradigma untuk menghasilkan suatu material papan partikel yang ramah lingkungan. Pemanfaatan serat fiberglass sebagai bahan komposit merupakan langkah yang baik guna meningkatkan fungsinya yang selama ini hanya digunakan untuk pembuatan perahu, mobil, tangki air, atap, perpipaan, pelapisan (coating), dan lain-lain.. Tujuan penelitian yang digunakan untuk mengetahui komposisi serat tumbuhan lidah mertua sebagai inti terhadap sifat mekanik dan untuk mengetahui pengaruh komposit sandwich serat tumbuhan lidah mertua dan serat fiberglass sebagai skin sebagai bahan papan partikel terhadap sifat mekanik dan sifat fisis. Metode ini diawali dengan pemilihan serat tumbuhan lidah mertua dan papan partikel dicetak dengan proses hand lay-up dengan komposisi 40% serat tumbuhan lidah mertua dan 60% resin polyster 30% serat tumbuhan lidah mertua dan 70% resin polyster dan dibuat komposit sandwich dengan serat fiberglass sebagai skin spesimen uji dibuat dengan mengikuti standar ASTM C 1341-06. Dari hasil penelitian diperoleh harga kekuatan bending dan regangan tertinggi 92,27 Mpa dan 2,18% pada komposit sandwich, untuk daya serap air tertinggi 0,0333% dan untuk pengembangan tebal tertinggi 0,0190%. Keyword: Serat Tumbuhan Lidah Mertua, Serat Fiberglass, Polyster, Komposit Sandwich, Papan Partikel