Analisa Pengaruh Variasi Penambahan Serbuk Alumina (Al2O3) Terhadap Sifat Mekanik Pada Komposit Resin Epoxy Berpenguat Serat Pelepah Pinang - Zultiansyah, M Luthfi; Darmein, Darmein; Al Fathier, Al Fathier (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Penambahan Aluminium oksida (Al2O3) sebagai filler pada komposit dikarenakan memiliki sifat kekuatan tinggi dan kekakuan tinggi sehingga dapat meningkatkan sifat mekanik dari komposit tersebut. Pada penelitian ini perekat yang digunakan yaitu resin epoxy dengan serat pelepah pinang sebanyak 30%. Pada variasi fraksi volume serbuk alumina (Al2O3) 5%, 10% dan 15%. Dari hasil pengujian nilai kekuatan tarik pada fraksi alumina 5% serta 10% berbanding lurus dengan penambahan alumina, hal ini dikarenakan matriks yang sudah dicampur dengan alumina dapat mengikat serat dengan baik, sedangkan pada fraksi alumina 15% nilai kekuatan tarik mengalami penurunan. Dari hasil pengujian kuat lentur penambahan fraksi alumina berbanding lurus dengan nilai kekuatan lentur yang diperoleh. Pada penggunaan alumina 10% memiliki nilai kuat tarik paling baik sedangkan pada uji lentur memiliki nilai terbaik pada alumina 15%. Keywords: Aluminium oksida (Al2O3), filler dan epoxy