ANALISA KERUSAKAN KOMPONEN UNDERCARRIAGE EXCAVATOR HITACHI EX200 PADA PT. TAKABEYA PERKASA GROUP DENGAN METODE FMEA - Irfan Maulana; Akhyar Ibrahim; Darmein Darmein (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2017)
Undercarriage adalah bagian bawah dari sebuah Excavator yang berfungsi untuk menahan beban,mengarahkan, dan sebagai pendukung unit. Untuk menjaga sistem undercarriage dapat berfungsi dengan baikselama proses operasionalnya, maka perlu dilakukan perawatan yang terjadwal dengan baik. Berdasarkan hasilsurvei lapangan penulis menemukan beberapa permasalahan pada sistem Undercarriage Excavator yaitu:terjadi kerusakan pada komponen undercarriage di saat unit sedang dalam masa operasi. Penyebab seringterjadi kerusakan pada komponen undercarriage disebabkan karena dipaksakan pada pengerjaan yang telahditargetkan tanpa mempedulikan komponen yang mulai kritis sehingga komponen undercarriage tersebut rusaktanpa diketahui operator. Metode yang digunakan untuk menganalisa kerusakan pada undercarriage adalahmetode FMEA. Dari hasil analisa tabel FMEA yang didapat berdasarkan nilai RPN tertinggi yaitu komponenCarrier Roller dengan RPN 504 dan komponen Track Shoe dengan nilai RPN yang paling rendah yaitu 252.Rekomendasi perawatan pada komponen undercarriage yaitu Preventive Maintenance setiap 50 jam, 500 jam,2500 jam, 4000 jam dan 8000 jam operasi meliputi kegiatan yaitu: cek kekencangan baut, pengukurankomponen, pelumasan, pergantian komponen, cek kekencangan track dan membersihkan semua komponensetelah alat berhenti beroperasi.Kata kunci: Undercarriage, Excavator Hitachi EX200, FMEA, Preventive Maintenance