ANALISA PENGARUH KEKUATAN VARIASI PENAMBAHAN LAYER KOMPOSIT TAPIS KELAPA TERHADAP KEKUATAN TARIK - Cahya Saputra; Suhardiman Suhardiman (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2020)
Filter kelapa adalah rangkaian serat yang terbentuk secara alami seperti jaring atau berupa filter. Penelitian ini dianggap perlu untuk mengetahui kekuatan tarik komposit. Pada penelitian ini matriks yang digunakan berupa resin tipe Q Epoxy HQ EP 501 R. Variasi yang digunakan adalah penambahan lapisan 1, 2, 3, 4 dan 5. Standar pengujian tarik yang digunakan adalah D638-14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan lapisan memiliki batasan kekuatan tarik karena berkurangnya ikatan pada setiap lapisan. Komposit dengan 3 lapis serat saringan kelapa memiliki kekuatan tarik tertinggi yaitu 35,46 Mpa. Mode kesalahan spesimen termasuk ruang kosong, mengeluarkan serat, defleksi retak, beban berlebih, lubang dan tidak terikat. Kata kunci: komposit, tapis kelapa, resin epoxy