RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KULIT MELINJO DENGAN DAYA 1 HP - Muhammad Iqbal; Darmein Darmein; Indra Mawardi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Perancangan sebuah desain merupakan kegitan awal dari usaha pengembangan suatu produk yang kebutuhanya sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Masyarakat dalam hal ini mengigimkan suatu alat atau mesin untuk meningkatkan hasil produksi yang cepat, tepat dan efisien. Hal ini dikarenakan proses tingkat produksi sekarang sangat tinggi dan tingkat kebutuhan yang semakin meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat perancangan desain alat pengupas kulit luar buah melinjo yang sederhana sehingga dapat mudah di aplikasikan di masyarakat, terutama di industri pembuatan emping skala kecil dan menengah di pedesaan. Serta untuk meningkatkan hasil produksi supaya tercapainya hasil yang sesuai, baik dalam pengerjaan maupun mutu. Melinjo atau Gnetum gnemon merupakan tanaman biji-bijian hamper dari seluruh bagian dari tanaman ini mempunyai manfaat. Daun muda, bunga kulit kulit biji tua yang sangat popular dimasyarakat yang digunakan sebagai bahan sayuran. Dalam produksinya terutama pada proses awal yautu proses pengupasan kulit lunak buah melinjo masih dilakukan secara manual dengan memanfaatkan tenaga manusia dengan menggunakan pisau sebagai alat pengupasnya. Akhtivitas proses pengupasan kulit lunak buah melinjo diketahui melalui survey setiap harinya para pekerja membutuhkan waktu rata-rata pengupasan 2 jam dengan kapasitas biji melinjo sebanyak 5 kg. berdasarkan permasalahan diatas dilakukan perancangan alat pengupas kulit luar buah melinjo, dengan analisis diperoleh rancangan alat dengan model roll selinder. Dari hasil proses rancanagan mesin dapat dimensi tinggi 870.5 mm lebar 370 mm dan panjang 380 mm dengan karakter bahan yaitu : Plat lembaran, poros, besi rangka roll selider sebagai pengupas, bearing pully, belt, motor listrik 1 HP. Hasil dari mesin ini berupa melinjo yang sudah terkelupas dari kulit luar buah melinjo dengan kapasitas 60 kg/jam. Dari hasil uji kerja mesin didapat presentase hasil sebesar 70 %Kata kunci : melinjo, mesin pengupas, alat pengupas kulit luar buah melinjo