Desain dan Pabrikasi alat Bantu Arbor Untuk Membuat Roda Gigi pada Mesin Frais Vertikal - Feri Aulia; Hamdani Hamdani; Darmein Darmein (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Mesin frais vertikal umumnya digunakan untuk memproduksi roda gigi yang memiliki ukuran yang presisi dan kualitas yang tinggi, namun dalam proses produksinya diperlukan alat bantu arbor yang dapat membantu menghubungkan roda gigi dengan mesin frais secara efektif dan aman. Arbor adalah sebuah alat bantu yang digunakan untuk mempertahankan poros roda gigi yang solid dan sejajar dengan poros spindle mesin frais. Pembuatan arbor yang tepat dan berkualitas dapat meningkatkan efisiensi produksi dan meminimalkan kesalahan dalam pembuatan roda gigi. Alat ini dibuat dengan jenis material AISI 316 annealed stainless steel. Untuk mengetahui kekuatan arbor pada saat bekerja maka dilakukan simulasi menggunakan program Ansys Workbench. Hal ini dimaksudkan untuk menghindari kerusakan pada alat pada saat dioperasikan. Arbor diuji dengan putaran kerja sebesar 150 rpm, 450 rpm, dan 750 rpm. Hasil simulasi menunjukkan bahwa tegangan yang terjadi masih dibawah tegangan yang diizinkan, oleh karena itu arbor dapat dioperasikan denga naman dan program Ansys Workbench dapat digunakan untuk menguji suatu komponen sesuai dengan kondisi kerja. Keywords: Mesin frais vertikal, arbor, AISI 316 annealed stainless steel, von mises