PERENCANAAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DENGAN MENGGUNAKAN METODE HAZARD IDENTIFICATION AND RISK ASSESSMENT (HIRA) BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS: PT. TEUPIN LADA DESA BLANG GLEUM, KECAMATAN JULOK, KABUPATEN ACEH TIMUR) - Muhammad Iwan; Fakhriza Fakhriza; Ariefin Ariefin (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
PT. Teupin Lada adalah perusahaan swasta yang bergerak dalam bidang perkebunan sawit. Dan berkembang menjadi Pabrik Pengolahan Minyak Kelapa Sawit (PMKS). PT. Teupin Lada memiliki 100 karyawan. Permasalahan yang terdapat di PT. Teupin Lada masih ada karyawan yang tidak memperhatikan prosedur kerja, tidak menggunakan APD lengkap seperti tidak menggunakan helm proyek, sepatu safety, masker, kaca mata dan ear plug. Adapun tujuan penelitian ini menganalisis dan memberikan solusi terhadap risiko kecelakaan kerja pada perusahaan Pabrik Pengolahan Minyak Kelapa Sawit (PMKS) di PT. Teupin Lada sesuai Standard Operasional Prosedur (SOP). Metode yang dipergunakan adalah Hazard Identification And Risk Assessment (HIRA). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah temuan risiko kecelakaan kerja pada proses produksi merupakan jumlah risiko kecelakaan kerja yang dimiliki oleh masing-masing proses produksi di PT. Teupin Lada. Jumlah kecelakaan kerja yang terjadi yaitu 10 risiko pada Boiler dengan level risiko Rendah 1, Sedang tidak ada, Tinggi 3, Ekstrim 1. Kemudian jumlah kecelakaan kerja yang terjadi yaitu 5 risiko pada Workshop Mekanik dengan level risiko Rendah tidak ada, Sedang 1, Tinggi 3, Ekstrim 1. Kata kunci : K3, HIRA, Risiko Kecelakaan Kerja.