ANALISA HASIL PENGELASAN SMAW PADA SISTEM SAMBUNGAN PIPA AISI C-1020 STEAM H2O2 (BOILER) SECARA DT DAN NDT PADA PT. PUPUK ISKANDAR MUDA - M. ZAHRUL BAWAZIR; SARIYUSDA SARIYUSDA; DARMEIN DARMEIN (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Perkembangan teknologi yang berkembang pada saat ini salah satunya adalah bidang pengelasan. Ruang lingkup teknik pengelasan pada era industrialisasi saat ini banyak dipergunakan pada bidang konstruksi suatu pemesinan, bangunan, perkapalan, pesawat terbang dan bidang lainnya. Luasnya penggunaan teknologi pengelasan ini disebabkan karena kontruksi bangunan dan mesin yang dibuat dengan teknik pengelasan menjadi lebih ringan dan lebih sederhana dalam proses pembuatanya. Hal ini juga didasarkan pada biaya yang murah, hemat tenaga dan penghematan energi. Pengelasan yang sering ditemui dilapangan adalah las oksi asetilin dan las listrik. Pengelasan SMAW banyak di pergunakan dalam proses pengelasan busur. Proses ini mempunyai fleksibilitas maksimum dan mampu untuk pengelasan berbagai macam logam, industri otomotif, perkapalan dan lain- lain sebagainya. Las busur listrik termasuk salah satu jenis pengelasan yang banyak dipakai dalam proses pengelasan kontruksi baja.Kata Kunci: SMAW,Baja Karbon AISI C-1020,Elektroda