MODIFIKASI KONSTRUKSI MESIN PENGUPAS KULIT ARI KOPI DENGAN DAYA 5 HP - Muzammir Muzammir; Indra Mawardi; Samsul Bahri (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2018)
Perkembangan areal perkebunan kopi rakyat cukup pesat di Indonesia, Salah satunya di Takengon yangmerupakan ibu Kota Kabupaten dan terletak di Aceh Tengah. Didasari oleh hal tersebut penulis ingin membuatinovasi baru mesin pengupas kulit ari kopi sistem berjalan dengan daya 5 HP. Mesin ini merupakan modifikasidari rancangan mesin yang telah ada. Konstruksi mesin ditambahkan roda hingga mesin nantinya akan mudahdi pindah-pindahkan dari satu tempat ke tempat yang lain.tujuan dari penulisan ini Membuat mesin pengupaskulit ari kopi dengan daya 5 HP, Memodifikasi mesin pengupas kulit ari kopi menjadi sistem bergerak,Menganalisa hasil pengupasan kulit ari kopi dengan memvariasikan putaran mesin, Mampu memilih materialatau bahan yang tepat untuk komponen-komponen mesin pengupas kulit ari kopi yang akan di buat dari hasilpembuatan mesin ini mendapatkan variasi putaran Dari hasil yang ditabel 4.3 dapat di analisis hasil daripenguji biji kopi. Pada pengujian 1 x dengan putaran 600 rpm biji kopi tidak teklupas dengan sekitar 60 persen.Pada pengujian 2 x dengan putaran 600 rpm biji kopi tidak teklupas juga dengan baik sekitar 70 persen. Padapengujian 1 x dengan putaran 800 rpm biji kopi tidak teklupas dengan baik sekitar 75 persen. Pada pengujian 2x dengan putaran 800 rpm biji kopi tidak teklupas dengan Baik juga sekitar 80 persen. Pada pengujian 1 xdengan putaran 1000 rpm biji kopi teklupas dengan baik sekitar 90 persen. Pada pengujian 2 x dengan putaran1000 rpm biji kopi teklupas dengan sangat baik sekitar 95 persen.