Pengaruh Waktu dan Temperatur Proses Elektroplating Terhadap Ketebalan dan Kekerasan Permukaan Baja ASTM A36 - Rizki, Teuku Alfazil; Fakhriza, Fakhriza; Saifuddin, Saifuddin; Fathier, Al (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Elektroplating adalah sebuah teknologi pelapisan pada permukaan benda padat Perkembangan dan kemajuan ilmu pengetahuan serta teknologi pada industri pelapisan logam telah menjadi bidang pekerjaan yang mengalami kemajuan yang sangat pesat mulai dari jenis pelapisan, bahan pelapis yang digunakan, hingga hasil lapisanya. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka diperoleh ketebalan pelapisan spesimen baja ASTM A36 yang paling tinggi adalah spesimen 7 dengan nilai ketebalan sebesar 135,475 µm dengan waktu pencelupan selama 50 menit dan temperatur 60oC, sedangkan ketebalan lapisan yang paling rendah terjadi pada spesimen 3 dengan nilai ketebalan sebesar 54,048 µm dengan waktu pencelupan sebesar 20 menit dan temperatur sebesar 90oC. dari nilai ketebalan tersebut dapat disimpulkan bahwa temperatur yang tinggi tidak menentukan tingginya nilai ketebalan pelapisan melainkan lamanya waktu pencelupan. Pada pengujian kekerasan spesimen diperoleh nilai kekerasan tertinggi terdapat pada spesimen 6 sebesar 450,03 HV pada temperature 90oC dengan waktu prncelupan 35 menit, sedangkan hasil pengujian kekerasan terendah berada pada spesimen 7 sebesar 248.10 HV pada temperatur 60oC dan waktu pencelupan 50 menit. Nilai kekerasan pada spesimen 7 yang ketebalannya paling tinggi namun memiliki nilai kekerasan lebih rendah diakibatkan bahan pelapis yaitu nikel lebih lunak dibandingkan baja ASTM A36 sehingga saat pembacaan pengujian kekerasan nilai yang terbaca merupakan bagian lapisannya. Keywords: Elektroplating, Ketebalan, Kekerasan, Pencelupan, Temperatur.