Studi Aplikasi Limbah Karung Pupuk Sebagai Penguat Pada Komposit Gipsum Berlapis - Muhammad Riphaldi; Indra Mawardi; Hamdani Hamdani (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
PT. PIM yang merupakan industri mitra bagi Politeknik Negeri Lhokseumawe memiliki permasalahan berupa limbah karung plastik bekas kemasan pupuk. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan kembali limbah karung plastik sebagai penguat pada komposit gipsum. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau karakteristik sifat mekanis dan fisis pada komposit gipsum berpenguat karung pupuk. Komposit gipsum diproduksi menggunakan tepung gipsum berjenis casting sebagai matrik dan serat karung pupuk sebagai penguat. Komposit gipsum tersebut dibentuk dengan 4 varian, yaitu variasi jumlah lapisan karung, 1, 2, 3, dan 4 lapis dan diciptakan komposit gipsum tanpa penguat atau 100% gipsum sebagai pembanding. Pengujian mekanis dan fisis berupa pengujian lentur, tekan, densitas, dan daya serap air dipelajari untuk mengetahui kelayakannya sebagai material bangunan. Pada hasil pengujian menunjukan meningkatkan jumlah lapisan karung pupuk mereduksi kekuatan lentur sebesar 53.90% dan kekuatan tekan hingga 52,55%. Namun demikian, semua nilai pengujian mekanis tersebut telah memenuhi persyaratan standar EN 13279-2. Penyebab penurunan tersebut terjadi akibat ikatan gipsum hanya berada di samping saja, tidak adanya ikatan antara gipsum tersebut pada bagian tengah material yang disebabkan karena sifat karung pupuk yang tidak mempunyai rongga atau pori-pori.Keywords: Komposit gypsum, karung plastic, pengujian mekanis, fisis