RANCANG BANGUN CRANE DENGAN KAPASITAS ANGKAT MAKSIMAL 1 TON - Fendi Wahyudi Siregar; Hasrin Lubis; Ramli Usman (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2018)
Peralatan pengangkat dewasa ini sangat beragam baik bentuk model alatnya maupun fungsinya. Prosespemindahan barang dari suatu tingkat ke tingkat lainnya yang relative tinggi masih langsung di angkat denganmenggunakan katrol manual, sehingga hanya akan memperlambat proses produksi dan bisa menimbulkanrawan kecelakaan. Maka dari kendala yang ada direncankanlah alat yang lebih simpel dan sederhana dengankapasitas yang tidak terlalu besar dengan nama crane dengan kapasitas angkat maksimal 1 ton. Alat inidioperasikan dengan motor sebagai penggerak drum dengan transmisi gearbox dan tali yang digunakan sebagaimedia angkat adalah tali baja. sangat mudah digunakan dan alat ini juga dapat dibongkar pasang.Perencanaan crane ditujukan pada komponen pengangkat utama yang meliputi Tali Baja, Drum, Kait, MotorPenggerak.Kata Kunci : Crane Portable, Pesawat Angkat, Komponen Utama