Testing Dan Kalibrasi Mesin CNC Engraver Mach-Mill Dengan Range Kerja 400 mm × 240 mm - Jun Rezeki, Muhammad; Bukhari, Bukhari; Hamdani, Hamdani (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Selama Revolusi Industri 4.0, teknologi cerdas telah memungkinkan peningkatan kinerja industri. Pada penelitian ini, analisis dan perbaikan sistem penggerak pada spindel Mesin CNC Engraver berbasis kontrol Mach-3 dilakukan untuk mencapai akurasi dan presisi yang diinginkan, melalui pengujian seperti kalibrasi dan uji repeatability. Penelitian ini dilakukan dengan metode kalibrasi, repeatibility, dial indicator, dan testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerak dari sumbu x, y, z sebelum kalibrasi memiliki error diangka 80,6 %, 78,2 %, 76,3 % dan setelah kalibrasi 0,2 %, 2,3 %, 0,3 %, hasil repeatibility pada sumbu x, y, z sebelum kalibrasi 79,7 %, 80,4 %, 83,1 % dan setelah kalibrasi 0,4%, 0,6%, 0,8%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ketiga sumbu yang ada pada mesin CNC engraver telah bergerak dengan baik dan sesuai dengan perintah yang dimasukkan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan penggunaan terhadap mesin CNC engraver dengan akurat dan presisi. Keywords: Mesin CNC, engraver, testing, kalibrasi, repeatibility, kontroler Mach-3