ANALISA PERBANDINGAN OLI BERBAHAN DASAR PETROLEUM DENGAN OLI BERBAHAN DASAR NABATI DALAM MENGURANGI TINGKAT KEAUSAN F - Fauzul Ismi; Ali Jannifar; Nurlaili Nurlaili (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2017)
Ketersediaan minyak bumi semakin lama akan semakin menipis, maka diperlukan sebuah alternatif untukmenggunakan bahan lain selain minyak bumi sebagai bahan utama pembuatan oli, salah satunya adalah minyakJarak.Analisa perbandingan minyak jarak polyol dan minyak pelumas federal oil ultratec dilakukan denganmenggunakan alat gearbox simulasi pelumasan. Masing masing pelumas diuji pada dua ronde dengan durasi 3jam per ronde. Parameter dari pelumasan yang dibandingkan adalah perbandingan tingkat kontaminan akibatkeausan yang terjadi pada gear yang saling bergesekan dan perubahan temperatur. Hasil pengujian dianalisamenggunakan fluid analysis kit. Kontaminan yang terdapat pada membran filter hasil pengujian minyak jaraklebih sedikit dari pada kontaminan yang terdapat pada membran filter hasil pengujian minyak federal oilultratec. Temperatur minyak jarak polyol lebih rendah dari pada temperatur minyak pelumas federal oilultratec. Suhu rata-rata minyak jarak 38,94 °C pada 3 jam pertama, dan 29,85 °C pada 3 jam kedua sedangkansuhu rata-rata minyak pelumas federal oil ultratec yaitu 41,75 °C pada 3 jam pertama dan 41,61 °C pada 3 jamkedua. Setelah pengujian minyak jarak polyol menjadi berbusa dan tidak kembali ke bentuk semula, sedangkanminyak federal oil kembali ke bentuk awal setelah digunakanKata Kunci: Minyak jarak polyl, fluid analysis kit, ISO 4406.