RANCANG BANGUN MESIN PEMECAH BUAH COKLAT DENGAN DAYA 5.5 HP - M Nur Hubaizah Haris; Sariyusda Sariyusda; Hamdani Hamdani; Zaini Zaini (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2020)
Tujuan dari pembuatan mesin pemecah buah coklat dengan daya 5.5 HP ini adalah: (1) pemilihan mesin yang sesuai untuk proses permesinan, (2) pemilihan bahan yang sesuai untuk alat, (3) menghitung biaya pembuatan alat, (4) gambar assembly dan detail, (5) menganalisa component mesin menggunakan software catia v5.Konsep pembuatan mesin pemecah buah coklat dengan daya 5.5 HP ini mengacu pada tahapan konsep perencanaan Pahl dan Beitz yaitu: (1) perencanaan dan penjelasan tugas, (2) prencanaan konsep produk, (3) perencanaan bentuk pada produk, (4) perencanaan rinci/detail. Alat-alat yang digunakan untuk membuat mesin pemecah buah coklat dengan daya 5.5 HP ini adalah: (1) kertas, (2) pensil, (3) kom-puter, (4) software catia, (5) printer. Langkah proses pembuatan mesin pemecah buah coklat dengan daya 5.5 HP ini adalah: (1) mencari produk jadi yang tersedia dipasaran, (2) me-milih material dan teknik produksi, (3) mendalami keter-batasan ruang, (4) mengidentifikasi komponen-komponen produk, (5) menge-mbangkan interface atau titik kontak antara dua buah komponen, (6) member bentuk, (7) evaluasi, (8) perbaikan material dan cara produksi, (9) perbaikan bentuk.Mesin pemecah buah coklat ini me-mpunyai spesifikasi antara lain: (1) berdimensi 500 x 1300 x 1100 mm, (2) me-mpunyai daya penggerak motor bensin dengan daya 5.5 HP, (3) system transmisi mengguna-kan sabuk dan puli, (4) proses me-mecahkan buah coklat me-merlukan wakti 288 kg/jam (288 kg dalam waktu 1 jam), (5) taksiran harga jual yang ditawarkan adalah senilai Rp. 2.958.260,- Kata kunci: buah, coklat, daya, mesin