ANALISA KEKUATAN TARIK KOMPOSIT POLIMER UNSATURATED POLYESTER RESIN BERPENGUAT SERAT SISAL DENGAN PENAMBAHAN FILLER SERBUK KARBON - Thamliha Thamliha; Ali Jannifar; Nurlaili Nurlaili (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2020)
Tanaman sisal adalah tumbuhan liar yang hidup didaerah bebatuan seperti di Kampong Merodot, Kecamatan Bintang, Kabupaten Aceh Tengah, yang sering disebut penduduk lokal tanaman jedem. Didaerah tersebut tumbuhan sisal tidak di mamfaatkan dan terbuang begitu saja. Tujuanya untuk mengetahui kekuatan uji tarik komposit polimer UPR berpenguat serat sisal dengan penambahan filler serbuk karbon yang dibuat lurus, acak dan sudut 45 dan untuk dianalisa hasil dari kekuatan uji tarik sebagai produk yang sesuai pengunaanya berdasarkan regangan dan modulus elasitas. Proses pembuatan komposit polimer berpenguat serat sisal dengan penambahan filler serbuk karbon mengunakan bahan serat sisal (Agave Sisalana), Unsaturated Polyester Resin dan Filler Serbuk Karbon (Toner). Pengujian uji tarik mengunakan mesin Universal Testing Macihine dengan bentuk spesimen standar ASTM D3090. Hasil perbandingan serat sisal UPR lebih kuat dibandingkan serat sisal epoksi adalah 40.36% dan Hasil kekuatan tarik orientasi serat sisal lurus 27.75 Mpa, modulus elastisitas 0.016 GPa dan regangan 2.07%, orientasi serat sisal acak 28.43 Mpa, modulus elastisitas 0.016 GPa dan regangan 1.86%, orientasi serat sisal sudut 45 adalah 21.18 Mpa, modulus elastisitas 0.016 GPa dan regangan 0.86% dan serat acak dominan kuat dibandingkan serat sisal lurus dan serat sisal sudut 45 .