PENGARUH PWHT TERHADAP KEKUATAN IMPACK BAJA ASTM A 106 GRADE B PADA PROSES PENGELASAN SMAW - Husni Husni Hidayatullah; Al Fathier; Fakhriza Fakhriza (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil anneling pada proses PWHT dengan holding time 10 menit. dengan temperatur (810oC, 830oC, 850oC) pada spesimen uji impack. untuk mengetahui jenis patahan dari proses anneling pada pengujian impack. untuk mengatahui nilai rata-rata energi yang diserap dan nilai rata-rata harga impack. proses pengelasan mengunakan pengelasan SMAW, mengunakan elektroda E6010 dan E7018, Pengujian yang dilakukan adalah pengujian impack. Hasil pengujian impack pada perlakuan Non-PWHT dengan nilai ratarata energi yang diserap sebesar 186 Joule dan harga impack sebesar 4,65 Joule/mm². Hasil pengujian impack pada temperature 810oC mendapatkan nilai rata-rata energi yang diserap sebesar 225 Joule dan harga impack sebesar 5,62 Joule/mm². Hasil pengujian impack pada temperature 830oC mendapatkan nilai rata-rata energi yang diserap sebesar 210 Joule dan harga impack sebesar 5,25 Joule/mm. Hasil pengujian impack pada temperature 850oC mendapatkan nilai rata-rata energi yang diserap sebesar 225 Joule dan harga impack sebesar 5,27 Joule/mm.Dari semua hasil pengujian impack maka nilai nilai rata-rata energi yang diserap dan harga impack tertinggi terdapat pada temperatur 810oC sedangkan nilai terendah terdapat pada perlakuan Non-PWHT. Kata Kunci : Pengelasan SMAW, Proses PWHT, Pengujian Impack