PENGARUH PERSENTASE PEREKAT TERHADAP KARAKTERISTIK PELLET KAYU DARI KAYU SISA GERGAJIAN - Junaidi Junaidi; Ariefin Ariefin; Indra Mawardi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2017)
Selama ini, penanganan limbah industri penggergajian dilakukan dengan cara ditumpuk, dibuang kealiran sungai serta dibakar. Tentu saja hal ini mempunyai dampak negatif berupa pencemaran terhadaplingkungan. Untuk itu diperlukan adanya suatu pengolahan lanjut dengan teknologi aplikatif sehinggamenghasilkan produk yang memiliki nilai tambah, dengan memanfaatkan serbuk gergajian menjadi woodpallet. Tujuan penelitian ini untuk, membuat produk wood pellet dengan memanfaatkan limbah kayu industri,mengetahui komposisi perekat dan air yang terbaik untuk pembuatan wood pellet, mengetahui karakteristik dariwood pellet. Metode penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik pelet kayu mulai dari persiapanbahan baku, pencampuran, pencetakan, pengeringan, dan tahapan analisa. Sedangkan variasi pemberianperekat tapioka dilakukan secara berbeda dimulai dari 10% perekat tapioka, 15% perekat tapioka dan 20%perekat tapioka. Hasil penelitian menenjukkan bahwa dengan perlakuan perekat tapioka 10% memperolehkadar air 9.85%, dan nilai kalor 17058 J/g (4074 kal/g), perlakuan perekat tapioka 15% memperoleh kadar air9.17%, dan nilai kalor 17488 J/g (4176 kal/g), dan perlakuan perekat tapioka 20% memperoleh kadar air8.91%, dan nilai kalor 17555 J/g ( 4192 kal/g). Maka dapat diambil kesimpulan Jenis perekat dan ukuranserbuk tidak perpegaruh nyata terhadap nilai kadar air begitu juga interaksi kedua faktor tersebut, namunberpegaruh sangat nyata terhadap nilai kalor serta interaksi keduanya.Kata Kunci: Wood pellet, Serbuk gergaji, Tepung Tapioka, Limbah kayu industri.