Pembuatan Dan Karakterisasi Papan Blok Berbasis Komposit Ampas Tebu - Andreas, Andreas; Mawardi, Indra; Nurdin, Nurdin (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Seiring bertambahnya penduduk maka berdampak terhadap peningkatan industri perkayuan di Indonesia, ketersedian kayu dihutan baik jumlah maupun kualitas semakin terbatas.Hal ini berpengaruh terhadap industri papan partikel yang semakin sulit mendapatkan kayu yang solid dan berkualitas. Metode penelitian ini diawali dengan mengumpulkan ampas tebu dan dibentuk menjadi partikel dengan mesh 20 dan 40. Fraksi penyusun papan partikel AT:PS yaitu 70:30, 60:40, 50:50. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa nilai keteguhan rekat, kekuatan lentur dan densitas sudah memenuhi standar mutu SNI 03-2105-2006 adalah variasi BP1 yaitu fraksi 30% ampas tebu dengan mesh 40 dan 70% styrofoam tetapi daya serap air pada variasi BP1 tidak memenuhi standar SNI 03-2105-2006. Keywords: Ampas tebu, polysterene, papan partikel.