STUDI KEKUATAN TARIK DAN KEKERASAN PADA SAMBUNGAN PIPA ASTM A 106 GRADE B DENGAN PENGELASAN SMAW - Rio Rinaldi; Hamdani Hamdani; Al Fathier (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan sambungan las pipa ASTM A 106 Grade B mengunakan proses pengelasan SMAW menggunakan arus 80 A . Elektroda yang digunakan adalah E 6010 dan E 7018, kampuh yang digunakan adalah kampuh v dengan sudut 35 derajat. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian tarik dan Kekerasan.. Dari hasil penelitian maka di dapat nilai rata rata Kekuatan tegangan tarik senilai 41,83 kgf/mm2 dan untuk nilai rata rata kekuatan regangan tarik (kgf/mm2) senilai 8,25%. Hasil rata rata dari setiap titik pengujian kekerasan, Nilai rata –rata base metal I senilai 61,12 HRC, HAZ I senilai 54,37 HRC, Weld senilai 61,62 HRC, HAZ II senilai 54,12 HRC dan base metal II senilai 59,35 HRCKata kunci : SMAW, Elektroda, Kekuatan tarik, dan Kekerasan