MODIFIKASI PISAU PEMARUT PADA RANCANG ULANG MESIN PEMARUT SAGU DENGAN DAYA 0,5 DAN PUTARAN 1420 RPM - Abdul Azis; Sariyusda Sariyusda; Fakhriza Fakhriza (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2018)
Alat parut sagu yang telah dihasilkan pada perencanaan dan perancangan ini adalah alat parut sagu bertenagamotor listrik dengan putaran 1420 dengan daya 0.5 HP, dengan diameter silinder parut 55 mm, panjang 20 mmdan kecepatan putar 1420 rpm. Dengan adanya pabrikasi dan aplikasi teknologi alat pemarut sagu padaindustri di pedesaan, akan medorong pengembangan industri dengan peran utama adalah petani. secaralangsung akan bermanfaat bagi pemberdayaan masyarakat, perbaikan pendapatan dan kesejahteraan,penyedian bahan pangan karbohidrat dengan mutu yang memadai serta meningkatkan bahan bakuindustri.Karena bahan-bahan yang dibutuhkan untuk proses pembuatan alat ini masih bisa didapatkan denganmudah dan terjangkau. Serta karena pemodifikasian pemarut sagu ini dirancang supaya bisa bergerak danmudah dioperasikan maka berarti alat ini layak diterapkan pada industri-industri kecil didesa yang digunakanuntuk pengolahan sagu.Kata Kunci : Modifikasi, Pisau Pemarut Sagu, Sagu, Putaran 1420 RPM